埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[其他] 大家来说说自己这两天做的晚餐吧

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
天天做饭天天问“晚上吃什么呢?”,一个永久的问题。 感觉做来做去就是那几个菜。 我家肉吃的少,一般一个礼拜吃一次烧排骨这样的大肉,大多是小炒和青菜,但我发现如果不做大肉,很难有特别好吃的菜。 去超市每次都买差不多的东西,很难有突破和新意。
5 E1 _$ Q! v3 N) e! X1 \大伙来说说你今天的晚餐做的什么吧? 给我点灵感,最好是小炒类的。
$ n: |- s' [# u; ^' Q! g; t$ @
0 |0 U- k5 C+ M' |) d* W% h/ W先说我自己,昨天吃的是干笋烧排骨,鲍汁青菜,紫菜粉丝汤。今天家常豆腐(买的炸豆腐块,加干笋黑木耳和青红椒丝),黄瓜豆芽炒肉丝,骨头藕汤。
我不太会做饭,我瞎说几样:
) C7 f$ e) Z# i西红柿炒鸡蛋、菠菜粉丝、醋溜土豆丝、红烧大黄鱼、虾皮油菜,是不是比较清淡?
给你推荐个菜,炒三丝,冬笋丝、香干丝、胡萝卜丝,再加少许袋装雪菜(用来调味)。锅里稍微多放一点油(胡萝卜是脂溶性的),先把冬笋丝炒得全熟(加些水多煮一会儿),然后放入胡萝卜,翻炒后加盖煮一会儿,接着再放入香干丝,炒一会儿,快出锅前加入雪菜,拌匀后再搁少许盐,就可以出锅了,营养丰富,味道嘛,我可以不就饭,干吃一盘子~
老杨团队 追求完美
今天晚上吃的:清淡版炒龙虾、青瓜拌腐竹、清水菠菜汤。+ z! D1 k% ~- {6 D% x. \1 E* V
昨天晚上吃的:烤鲳鱼、香无笋炒杏鲍菇。, R, z& F$ }% l0 k) B
明天晚上准备吃:白灼基围虾(超市买的熟的),上汤豆苗淋金针茹。
6 V5 |+ B& r* O6 n; p后天晚上准备吃:洋葱孜然羊肩肉、蒜泥西洋菜。
油焖冬笋,清炒塌棵菜,冬瓜鸡汤,红烧台湾鲫鱼。
0 B3 p1 U$ Y+ y  U6 K" o* F, K2 ^) x7 T
这星期晚上还准备吃的荤菜:咸水鸭(能对付两三天)、红烧小黄鱼、香煎带鱼(也能对付两天)。1 v5 r1 _7 @' }7 A- J  F
这星期晚上还准备吃的蔬菜:冬笋、黑木耳花菜羹,韭菜虾皮、芦笋炒白蘑菇、青椒土豆丝、番茄炒四季豆, 炒三丝(冬笋、香干、胡萝卜)。
( }" l: ~0 h; K
在家基本不吃猪肉、牛肉和鸡肉~* T3 {' }0 S0 E& @8 F8 t, ^
口味清淡的菜刚开始吃的时候会有些不适应,习惯了就好了,这个过程或长或短,贵在坚持~
邵版家吃的好健康,我们家天天糊,高兴起来我就搞一顿,一般就是面条,意面,炒炒菜就可以对付了:(
上网搜搜 肯定会发现很多新大陆的。。。。。。。。哈哈  
, c: m, [" x/ l2 O
* z0 D5 Q' }9 L8 M  i9 T做饭是件有趣的事情,不成就自己开发新配方~~
上网搜搜 肯定会发现很多新大陆的。。。。。。。。哈哈  
9 x, G* Y" T6 n( b" \5 T% v
; X1 X, y( ^0 `2 k+ z2 K& G. ^- N3 `做饭是件有趣的事情,不成就自己开发新配方~~! f  ?) Z/ G( W1 H
snow-baby 发表于 2010-3-10 20:59

3 e  A+ Q9 v  r/ h  a
* Z8 R/ e( @* f( N6 G我搜过,尤其是文学城私房小菜,我觉得很多时候太复杂了,不够家常,另外就是大多都是肉菜,不适合我每日小炒的要求。
谢谢楼上同学们,今天我先撤了,明天再发帖细问感兴趣的菜谱。 :)
借贴问下各位MM,你们的干货都从哪买??像干笋,木耳,香茹之类的都从哪买?谢谢
同言同羽 置业良晨
我有时候还把西红柿和茄子一起炒,再就是柿子椒炒鸡蛋、糖醋苦瓜、白灼西兰花,我厨艺不好,基本不会做肉菜。
一天三顿,是有得想的。
1 w. g6 s0 s9 J7 L3 f我家今天是肉圆青菜,干扁四季豆,还有点儿昨天的剩菜。要不就加个银鱼汤。8 a: o* d% n* @+ m
8 o2 J8 d" {7 A! w) J. I8 ?4 D5 n
我一般是一次多做些肉圆,放冷冻里,慢慢吃。
给你推荐个菜,炒三丝,冬笋丝、香干丝、胡萝卜丝,再加少许袋装雪菜(用来调味)。锅里稍微多放一点油(胡萝卜是脂溶性的),先把冬笋丝炒得全熟(加些水多煮一会儿),然后放入胡萝卜,翻炒后加盖煮一会儿,接着再 ...
. E; t/ r; w4 o7 k邵大头 发表于 2010-3-10 20:14
4 G) N- @& n2 o/ I2 I0 r( n
& l+ `: c1 A- q; I+ W
你说的冬笋是新鲜的还带着皮的笋子还是处理过的? 我在北美买的带皮鲜笋总是很涩苦。/ |- Z# F: H) X: n" @- ~# [/ x
另外,这菜真有这么好吃吗? 看配料一般般啊。
4# 邵大头
. o; X* ~# w% C8 j0 x
; \3 C5 r, Y, z: Y. V  v0 e/ H你这说的菜我都没做过啊。 能否一一介绍来。, T& o# B+ W2 ]2 V2 ?1 \, H! F
烤鲳鱼:大的还是小的? 用什么考料?
- G* ], |9 h6 n  ^- X8 }6 ?5 c香无笋是什么?
2 \- |1 Q3 L( M- o上汤豆苗淋金针菇怎么做?! _, N' P( \: N% D
洋葱孜然羊肩肉呢? 羊肉会不会膻?
同言同羽 置业良晨
这星期晚上还准备吃的荤菜:咸水鸭(能对付两三天)、红烧小黄鱼、香煎带鱼(也能对付两天)。
2 A, C2 D3 U# G. w这星期晚上还准备吃的蔬菜:冬笋、黑木耳花菜羹,韭菜虾皮、芦笋炒白蘑菇、青椒土豆丝、番茄炒四季豆, 炒三丝(冬笋、 ...: y4 U6 j. _, u9 Q+ g
邵大头 发表于 2010-3-10 20:46

- E: w( t* E+ f* j我发现你这些搭配都很特别。' j' `$ e) B/ @2 K8 |& I9 m4 ?
冬笋木耳花菜羹怎么做?
* {, w# V/ Q( Z  n  ?% f4 S番茄炒四季豆??? 这个很怪。. ~8 R  p; L( Y& {% }0 ?
, ], W: b1 w# L% R  J7 _
另外每天吃什么你是事先拟一个周菜谱还是临时想? 我老公总是建议我拟一个礼拜的菜谱, 我又嫌麻烦。
借贴问下各位MM,你们的干货都从哪买??像干笋,木耳,香茹之类的都从哪买?谢谢1 l* y0 Y6 m) U
Rainbowjj 发表于 2010-3-10 21:31
, `9 @: F0 A# i2 e0 J
华人超市都有卖的。
我有时候还把西红柿和茄子一起炒,再就是柿子椒炒鸡蛋、糖醋苦瓜、白灼西兰花,我厨艺不好,基本不会做肉菜。) R5 ]4 a, o" m6 P; u# }3 c1 J
诺言 发表于 2010-3-10 21:39
- w! G! N/ u3 t$ j: r: S
你听着像是北京或那一带的人。
14# 朝阳 " y- ^6 S& U+ Q  F7 C  H, h* G; ^

- k# ]& s5 h, _3 s) d. j1 k  v# \& V
肉圆子是很方便美味, 我也有阵子没想起来吃了,你这提醒我了。3 P8 S3 N8 M; B: ?/ V3 G- o& b

2 ]& A: Z% a; ?5 J. E; |6 T; h再多说几个菜吧!
昨天晚上吃的:鱼香肉丝+耗油生菜+番茄蛋汤+米饭; K! D. {2 U; L% \& ?3 {( r3 I
. v6 J" ]4 G" o/ a6 h0 R
今天晚上打算吃:清蒸鳕鱼+照烧肥牛片+菠菜蛋汤+米饭
8 Y9 S- D& s. z3 p+ q/ p1 I! l
8 A% Y( ~$ V  o- L3 Z中午一般蛋炒饭或方便面
同言同羽 置业良晨
你说的冬笋是新鲜的还带着皮的笋子还是处理过的? 我在北美买的带皮鲜笋总是很涩苦。6 e% _4 H$ j9 s4 B0 R4 G/ |
另外,这菜真有这么好吃吗? 看配料一般般啊。
# J  E$ W9 b7 W/ {4 n竹帘儿 发表于 2010-3-11 06:32

7 I1 _2 e- \6 X5 R' ]用新鲜的,冬笋一定要煮透了才好吃,没煮透的会有麻麻的涩味。; D) J$ P, q. b+ i& }$ L  }
告诉你一个办法,鲜笋去皮后,对半剖开,拿一小锅,往里放多半锅水,然后放炉子上煮,大火烧开后转中小火炖,有个一个钟头就可以了,关火放凉后,放冰箱,吃的时候切片、切丝、切丁都成,煮下来的水可别倒了,炒菜时放些可鲜了~% C3 k3 @; _; Z$ O
做这菜要稍微多放些油,笋和胡萝卜都吃油,好不好吃的你试试不就知道了,这是道家乡菜,只是我多加了胡萝卜进去。
同言同羽 置业良晨
4# 邵大头 1 g/ G3 j' c  W
; f; z( l4 Q) |6 g9 \9 x5 \
你这说的菜我都没做过啊。 能否一一介绍来。
/ v+ O5 J: F+ A6 R% k$ L烤鲳鱼:大的还是小的? 用什么考料?2 G/ [6 C7 S2 U: f
香无笋是什么?% t; ~0 K/ o" @, l
上汤豆苗淋金针菇怎么做?
' A1 s) M4 i5 H  ?  n! \  K洋葱孜然羊肩肉呢? 羊肉会不会膻?: n0 h" ~" e% i8 @
竹帘儿 发表于 2010-3-11 06:36
2 q) S5 o( r- h5 U  f4 \3 H9 r
鲳鱼买大统华那种已经剖好的(从背上开刀的),小的那种,根据食物链的说法,吃小鱼小虾更安全。解冻后拭干,刷你喜欢的任何调料腌上一会儿,我们家那位就爱个黑胡椒盐,我还会再刷上点油,光黑胡椒盐太干,然后放烤箱里,一会儿就熟了。! j6 m# Q& v) K3 w
嘿嘿,香无笋是土话,好象是窝笋(不能百分之百确定)。1 j* y: o. Y; g" |
豆苗过水,水里放点油和盐,豆苗看起来更翠绿,大概烫半分钟就好了,沥干水分,倒在一个深点的容器。另起锅,倒些油,把金针茹放里炒(多放些更好吃),然后放生抽、蚝油、高汤(清鸡汤也行,没有开水也行),一点糖,待金针茹熟后,勾芡(可以稍浓些),关火,均匀地淋在豆苗上即可。2 E) ?/ r) D5 E6 h$ P6 Z
洋葱一个切片,羊肩肉切薄片(买大统华那种冰冻的新西兰羊肉,绿色包装的,系列产品),羊肉先下油锅炒好盛出(可以放些料酒),然后再把洋葱炒软,倒入羊肉再炒一会儿放生抽,最后快出锅前放孜然(多放点更香),一点不膻。
我发现你这些搭配都很特别。
6 W4 h' k) G5 Q9 f$ z冬笋木耳花菜羹怎么做?3 D. o2 l; @( M, A
番茄炒四季豆??? 这个很怪。
  h- |+ c0 L% K5 j/ }0 s2 c
# W3 \' ]9 E7 M8 T, G另外每天吃什么你是事先拟一个周菜谱还是临时想? 我老公总是建议我拟一个礼拜的菜谱, 我又嫌麻烦。8 _! W2 M; }% r$ s4 }
竹帘儿 发表于 2010-3-11 06:38

3 m: o# n" V* m% P5 ^4 H我的搭配都是按着营养来的,当然也兼顾一下卖相。, t$ L  N' T8 N0 p
冬笋切片(按我上面说的方法先煮熟),黑木耳发好,花菜切好,锅里放油,依次放入花菜、笋片、黑木耳,炒过后放水(也可以用鸡汤),等花菜熟后放盐(也可以放点鸡精、白胡椒粉调味),最后勾芡,起锅。
6 M$ V+ f8 |2 Q9 W1 Q+ S. Y番茄炒四季豆,为什么很怪呢?在老家就是这么吃的,所以这里也就这么吃了,红红绿绿的,不是很好看么~
. D7 |$ ^) D: A4 `$ X3 ^我是边买边想,当然有时也会想着去买,比如去朋友家吃到好吃的了,或者哪里看见什么好菜谱想试一下,这次写的这么详细,主要是因为昨天我刚买了菜。
小炒系列丫....木须肉应该不错吧?我最近懒....加之减肥ing...很久晚上不做饭了,一般都是周末做....) L' W2 |( \9 A1 v
给你说几个相对简单的荤素搭配的菜...
. [8 O" y3 F& Z+ s% l; p# ?6 ~尖椒肉丝,这个简单...不说了...
) o9 D" [) m' r$ I8 M( B# s红烧茄子(家常版)茄子切块在锅里扁至松软,起锅,加油,烧至6成热加入蒜茸,爆香茄子下锅翻炒,倒入青椒块(圆的那种大辣椒)西红柿块,继续翻炒1-2分钟...加入盐,酱油少许,糖少许,出锅...7 M2 `. ?  D" b8 b: |
爱吃肉可以自己弄点叉烧排骨什么的...之后每天配点素菜....2 S. Y3 t! V, v* c! E) f
这边丝瓜不是很新鲜,不然丝瓜炒虾球也是不错的选择....
理袁律师事务所
邵版家吃的好健康,我们家天天糊,高兴起来我就搞一顿,一般就是面条,意面,炒炒菜就可以对付了:(
3 k' U  g1 b- q+ ?& E# KRainbowjj 发表于 2010-3-10 20:57

/ D8 u! }% ?: i5 ~# z4 F吃和穿就是我生命的全部意义啦,呵呵,开个玩笑~{:2_77:}
14# 朝阳 5 \5 E2 `0 ]9 g

" y2 b) b# K) ~8 b: p- a0 L$ r# s. J5 Y- L( s' u( \( c* p. C
肉圆子是很方便美味, 我也有阵子没想起来吃了,你这提醒我了。
% }8 z9 k9 i1 M1 Q: W6 Z5 Q1 T8 J9 m$ g- x$ J
再多说几个菜吧!. R8 s3 b. e8 H- m4 p, x
竹帘儿 发表于 2010-3-11 06:40

; f- `# N- k9 Z$ C' V, U9 n$ \% }6 j, _! o' K2 z# |+ w

( }# D/ F% X* _2 B& T我是创意派,想起来啥弄啥 2 c3 J7 G2 l# p' G5 U5 w4 u) j

$ r7 e2 u. f1 n* T% i我家常吃的:青椒土豆丝(别买那又肥又大的,大统华有细长的,皮儿比较薄,带一点点儿辣味儿),比平常炒其它菜多放点儿油,就是个炒,等土豆丝六分熟,放青椒丝,等土豆丝全熟,出锅,那叫一个香哇。。。。。。。。。。。。: r1 b2 ?5 B0 a/ E
  I( x" ?/ a) W8 F' P& k9 q
青椒和红椒块或丝都成,一齐炒,那色相那卖相,说嘛,吃呗!甜酸儿地。
9 ~6 K5 C$ }) E( v' `3 w0 \, v! ~" S+ i7 w5 T
鱼头豆腐汤(这个不宜多吃,一周一次即可)新鲜豆腐下清水锅,烧开,小火,至豆腐起孔,下鱼头,烧至白汤,大冬天的,从外头回来,喝上两碗儿。。。。。。。。。。。。。。。。
糖醋排骨(可以根据自家口味调,烧之前,清水多泡几遍)% |, z! i, l& a- \( @2 G' G
5 M7 l+ d* `: P6 J
糖醋鱼(这鱼你喜欢哪种就买哪种,糖醋之前,把鱼用少量油双面煎)' P2 l  v6 s+ N1 W( p# ~8 i1 E2 _
  K: u8 |( f0 l) I
丝瓜豆腐(多放些水,汤汤水水的,嫩绿白皙,四季皆宜)
% z5 }% u. w3 x4 l# |
! O( S: y8 J4 Q* a7 o: l地三鲜(土豆,西红柿,茄子),虽是一乱顿,但可口啊。5 V  y7 R/ j4 E0 z/ C8 C5 V" |
" k6 [" K; ?# C
猪的胃,学名儿叫啥来着,哎,愣是忘了,大统华有的干活。回家,先别弄,冻上,想吃的时候,让它化个两三成,然后切丝,清水多泡几遍,沥干水,或者用厨房用纸吸干,下油锅,爆炒,七成熟,下萝卜丝,放少许水(想吃汤,多放点儿也成),烧开,小火十分钟左右。, D7 \$ i0 U/ N- Y" P
! d( h9 V& F9 `. Y" K: L  k
蒜泥菠菜
5 ^5 U; m( Q0 W/ {( w# l- W! J8 |: o7 P1 E- B4 v# v
糖醋小红萝卜
/ T# ~) ~. \$ z8 C- a6 U/ a, @( `/ K1 x) b) H3 j! d$ l& Y% p
还真想不起来了,我在超市,见啥买啥,回家弄啥
我是创意派,想起来啥弄啥 . I; ^1 |2 h2 }9 P% p* J: l
% `. p! b* y; p+ `% T4 s6 {! q$ x& G
我家常吃的:青椒土豆丝(别买那又肥又大的,大统华有细长的,皮儿比较薄,带一点点儿辣味儿),比平常炒其它菜多放点儿油,就是个炒,等土豆丝六分熟,放青椒丝,等土 ...
) u1 w: [) Q5 F& E朝阳 发表于 2010-3-11 19:55

- X! E% r+ G' h5 r2 F8 e+ F
2 m; l3 N7 O2 {( w% @: d+ _+ a+ t; e( S: z' z- S# y1 K- w
鱼头豆腐汤为什么不宜多吃啊,一周只能吃一次吗?我很爱吃这个汤,不过豆腐从来没煮到出孔,汤从来没煮到发白过,怎么煮就是不白,请教一下如何才能让汤白呢?
青椒海鲜玉米粒(海鲜是大统华买的什锦海鲜包),加一勺李锦记的海鲜酱炒一下% Y; }7 i, b# m$ }& d: h* v
莴苣炒肉丝
0 k, M; S' T- k2 i# x腐乳空心菜
  {1 P8 c; g: l' ~西红杮鸡蛋紫菜汤