埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[分享]我的找工和面试 by Tonny

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
其实我拿到这个offer运气成分居多,没有太多值得和大家分享的。我也不是牛人,在国内背景一般,做过软件测试也作过开发,后期转到QA。技术上也没有什么可夸耀的,杂而不精。
2 z, ]- V! S5 |/ _( J$ N我是今年5月份来的,来了之后前三天把各种手续办完,第二周就开始上workshop。
) A) }3 J/ |; p9 |' ~0 P7 _1 _! p& ~. C
Workshop篇5 M9 |1 F( u3 w
先去的是Mennonitehttp://www.emcn.ab.ca(101, 10010 - 107 A Avenue,感谢幽幽给我提供地址),在那里参加了一个job club。后期感觉job club效果一般,因为不是集中讲课,比较松散。但是那里可以免费上网,打印,发传真,对于刚来的新移民,还没有装好internet,还是很好的。后来又去了BGShttp://www.bgsenterprises.com,可以在网上Registration,有Career Planning 、Transitions 、Exploring Education, Funding, & Buyer Beware
7 O( ~% W* {% H, ^% F( XResume & Cover Letter Development 、Work Search ,Interview Techniques我当时注册了好几个课程,但实际上只上过Interview Techniques,上了一天,现场手写了一份简历,之后他们email给我一份电子版。后来又拿到十份hardcopy和一张软盘。其实hardcopy是没有什么用处的,因为这样得到的简历肯定还要改。但是软盘还是有用,因为这里的workshop有的地方只能用软盘,象我刚开始去Mennonite的时候没有软盘,家里又不能上网,就不能把家里的简历拿到那里的机器上改,比较麻烦。总之我觉得BGS的服务还是很好的,可能因为不只针对新移民服务,比较有钱。BGS有好几个location,我去的是City Centre (10242-105 Street),那里资源真是丰富,各种行业信息,找工作相关的书,杂志,报纸应有尽有。更重要的,我又发现了一个好地方可以上网,打印,复印,发传真包括国际传真。后来无意中听了一个information session,又发现了一个workshop, 叫EMCN at The Path to Employment 在7 B1 l3 n0 Z8 v0 T
10209 - 97 Street,其实是Mennonite的分支,在那里刚好一期workshop开始,于是我和LG就在这里上了两周(实际上八个半天)。我觉得这个workshop比较有用,尤其关于对自己的分析和对interview的一些解答还是比较系统。这些问题和回答技巧可能很多书中都提过,也不算新鲜,但是至少能帮我们整体过一遍,面试碰到类似的问题不会卡壳。我觉得上这个workshop比较happy更重要的是我结交了几个朋友,现在还经常联系。我喜欢交朋友是因为我觉得在这个陌生的城市里,能有一些人互相关心,互相激励是一件美好的事情。在这里还可以提一下ChangingTogether[3rd Floor 10010-105 Street],我在那里上过6天的周末workshop(实际上是8天,我是中间插班的),我觉得这个workshop也在于认识和结交了一些朋友,大家互相share information,象有的朋友曾经给我介绍一个QC的机会,虽然我后来来没有去,我心里还是非常感激。
- p) L% B+ X& h' a* R  Z( C+ B5 J4 T/ v9 z5 `! g! v$ z5 |" W9 s, [
上Workshop的期间断断续续地发一些简历。我的第一份简历可能在这个期间发的。当时那个公司有两个职位,有junior,有intermediate,我心里掂量了很久,当时很想申请intermediate的职位,但后来考虑到背景和没有local experience,而且这是第一份简历,要求就不要太高了。于是就投了junior的职位。之后又发了大概五、六份简历,音讯皆无。我有点沮丧,LG发出的简历至少还有email的feedback,他还接到一个agency的电话。我发出的简历什么反馈都没有。后来我的方向就开始改了,开始关注transitional job,象data entry什么的,发了几封也未果。
+ @& c$ R. t. K
7 K' f- B" ?4 }, Y) O  q之后我们开始忙起来了,开始在McDonalds打工。同时LG开始上linc,我准备TOEFL。拿到第一份check我开始感觉到这个城市想生存下来其实非常容易。一个人打半个月工,房租差不多就够了,再打半个月,其他生活费也就出来了。有了输入,生活开始慢慢稳定下来,心境也很平和。因为打工是full time的,同时两个人又都有其他事情做,所以就没顾得上找工作。但是这段经历对于我来说也很happy,因为两个人同时打工又基本上是在一个shift,一起离开家,一起工作,一起回来,回来的时候正是夜幕降临的时候(爱城天黑的晚),两个人并肩走在回家的路上。这种相依相靠的感觉也是很好。: ^8 J! B5 O: ~- o
7 ^5 w5 j  b7 A  {& [! N
七月份接到一个电话留言,是关于interview的。听了好几遍都听不清公司的名字,实在是汗。好在能听清电话,网上google一下,知道是我投的第一家公司。
第一次interview
3 @. C# G4 v" I- E2 }专业工作interview算是第一次,但还算比较轻松. 两个小时的test,我不到一小时做完了.因为提前了,还要等一个多小时才有interview,人家叫我三点半回来. 我只好四处转.先是在大厅的椅子里坐了半天,安静,惬意,凉爽,好舒服的爱城的夏天!接下来四处找时间,因为没有带表.奇怪,从东半边走到西半边,从楼上到楼下,找了半天,居然没发现墙上有clock. 后来找到一个卖表的地方,发现大多数表指针已经指到四点.感觉不对劲,马上找了一个人问,确认是四点。赶紧往回返。心里又担心又奇怪,时间怎么会这么快?& \9 t( P! m' e4 z: `9 a, c& G
还好,在reception那儿又等了一会儿才interview成。面试我的人是一个技术主管,问的问题都是我简历上写的。问的比较细,我勉强用不流利的英语应答。不过我不紧张。可能是刚才放松的时间长的缘故吧。Interview之后那个人比较满意,他说I believe this will be another interview。我很高兴赶紧说thank you。之后他又说可能会说明天,让我回去等通知。我回去忐忑不安的等电话,等了两天都没等到。我心里很奇怪,难道是我自做多情,人家说的是客套话? Anyway,我还是复习我的托福吧,管它呢。7 O+ U) M1 F6 r' l) N" `
第三天电话打来通知第二次interview。
: b& }$ _8 ^) P- N
! [: K) V' B6 L/ C3 Z9 u第二次interview
7 v" K4 n! j* c6 V! X4 }0 H我满心欢喜地奔赴我的第二次interview。我心里想第一次是技术关,第二次应该见hr manager了吧?他们会不会要我的reference list?我赶紧准备了一份,是手写的,因为没有打印机。工工整整地写了两份reference放在包里就上路了。
' \+ s, U# P2 P0 f$ \0 ^但是很奇怪,面试我的居然还是那个技术主管,还有另外一个人。面试的问题居然还是技术问题,我有点恼火,但是也有点无奈,硬着头皮,把曾经说过的话翻过倒过去的说,但是实际上也没有太多可说的了,有点冷场。后来我发现他们俩也不健谈,索性就话锋一转问他们工作中有没有类似的问题以及他们的看法如何处理。这样一来那个技术主管就多说了一些,自己就少费了一些口舌。面试结束后还是让我等通知,我问什么时候,技术主管说这周之内。言下之意,这周末之前如果和你联系还有希望,如果不联系的话就好字为之吧。我就走了,走的时候心情有点沮丧,因为这不是我期望的interview,第二次还徘徊在技术关口说明人家不相信我的技术能力,而且第二次还是技术interview,说不定还要有多少interview。忽然又想到我包里还有我手写的reference list,他们居然没向我要,说明人家可能早就把你pass了。这时候又后悔怎么也没问那个技术主管的联系方式,如果有可以打电话,日后有专业可以向他请教,毕竟是同行。至少应该给人家发封感谢信,可我现在什么也没有,连人家的名字都没记住。非常遗憾。
, U& ~9 v" D. l0 J/ M& E不过遗憾归遗憾,我对于事情向来都是过往烟云,过去的就过去了。LG也一样,当我把不好的感觉告诉他,他总会安慰我:“无所谓”。反正生活还在继续,我真正找工作还没开始,就当是一个插曲吧。0 _& v' }  M+ c- N& E& l
后来还是在那周四接到电话,通知第三次interview。我心里不断对自己说千万不要明天,因为我第二天要考试。结果人家说了一个日期,居然是在八月份,两周多以后。我心顿时松弛了,还有两周多呢,以后再说吧。
$ C3 k: [) u: v4 J/ d考完托福后给放了一周假,去了一些好玩的地方,也看了WorldMastersGame的开幕式,闭幕式,还做了两天的volunteer。再之后的一周,游荡在找工的边缘,也没有太进入状态。去Rolia上拜读了前人找工的一些帖子,感觉自己不够用心,下定决心要好好找。, p9 m! Y9 x5 Q8 P) q1 P7 F
) E( L% w; B# r+ K5 F
第三次interview8 k$ }( \1 V3 L9 }
这天起得比较早,8点左右起来。刚起来就接到一个电话关于Calgary一份6个月的contract,那个人很急,说给我发了封mail要我立刻回复他。我只好打开电脑,check mail,把简历改了改给他发过去。说实话我不太热心,我不知道为什么不喜欢Calgary,可能是因为太喜欢Edmonton了,不舍得离开这个地方。我回mail之后半小时,又有电话这次是想telephone interview,问了一些简单的问题,其中有一个是有没有J2EE的经验。其实在J2EE方面我打过很多擦边球,但是做得不深,我还是事是求实说没有。这个问题就end了interview。这虽然是个插曲,但是一大早就被拒,也让我的心情有所不爽。而且浪费了我这么多时间,我都顾不上精心打扮了,匆匆出了门。一路上想着,这次是跟VP见面,是跟几个人呢?VP会是什么样的人呢,我在国内多次听说过VP,但从没深究过含义,大概是very important person吧。提前10分钟进去,先在沙发上坐着等。旁边也有一个小伙子,可能是第一次面试,在等做test。走廊里人来人往,忽然发现一个人很眼熟,原来是面试我两次的那个技术主管,他还认识我,叫我的名字,我也高兴地和他打招呼,他后来说句Good luck就走了。这个时候有人叫我的名字,我跟着他到他的办公室,心情略为轻松,因为只有一个人interview我。先是self instruction,我讲得比较简练。之后他也问了一些技术问题,主要问的是从前两次interview我对这家公司的认识。这个角度倒是我以前没有想过的。不过从上两次与技术主管对话中我的确还是了解了一些东西,就说了一些。之后又问我.Net,对Microsoft产品数不熟悉,以及什么是software。之后话锋一转结束了技术对话,我以为该问一些人事相关的问题了。却没有问。不过问到了我申请这个职位时提到的salary(在网上申请的,可能是选择的,我忘了)为什么和我后来做Test写的不一样。我当时做Test做得尽兴,也没想太多,想professional job怎么也应该50k,60k的。就写了一个。第一次面试的时候技术主管就说太高了,我当时连忙解释说可以negotiable。但这次又被提出来,弄得我有点不好意思。我只好实事求是说我之前没有好好research,后来我发现的确是写多了,尤其对于junior position。还好他没有深究。之后问我什么能上班,然后他说可以给我offer了,如果我肯等几分钟的话。我几乎不敢相信的耳朵,我原以为还要有interview的。居然这么轻易地就结束了。那一刻时间仿佛都静止了。接下来的几分钟时间真是漫长,坐在那里想高兴却又不敢过分高兴。后来VP,这时才知道是Vice president和我review了一遍offer,说我可以现场签,也可以带回家仔细看过再签。我看了一遍觉得也没有什么可质疑的,salary虽然比自己提的要低,但对于junior职位还是比较公道的。而且又是自己的第一份offer也不错了。所以现场就签了。
! B  J5 a! W9 k+ g2 @' C6 u! G) O回家的路上感觉云白天蓝,一切都是那么美好。LG回来之后故意先告诉他一个坏消息,又告诉这个好消息。LG也忍不住欢呼:“LP终于找到工作了!!”真的,当时选择爱城有那么多犹豫和顾虑,我向往Vancouver的美丽,但是是LG却钟情爱城。于是我们一起来到这个陌生的城市。却发现一切都那么熟悉,和我的家乡那么象,让我有一种回家的感觉。而在这个时候爱城也接纳了我们,我们在这里求学打工和找工作一切顺其自然。我真高兴我能选择爱城。
本来以为没什么可写的,写着写着还是有些多了,在这里有好多朋友要感谢,网上的很多朋友热心地提供工作信息,分享自己的找工经验,那么多朋友都找到工作,自己也很受鼓舞,所以再多写一些感受:
, Z  ?& p# p  V! k- j. F9 t/ Q1. 有一份或几份适合自己的简历,这是你的招牌;
# x; \) T# q3 J6 L& y# y2. 选择和自己工作背景比较接近的方向,其实这边的公司还是很相信中国人,相信国内的工作经历,关键在于你的experience能否和他们的需求相match。% z. y! Y) T7 g  F" {5 R, d
3. 不要给太大的压力,如果找工作一时没有头绪,可以先打份工,哪怕是part-time,打工的意义在于一.证明你能生存下去,这样你会比较自信,因为最糟也不过如此;二.获得一些实际工作经验以及让你有比较有规律的生活。或者选择上学也可以。0 `* X, @2 |6 Q
4. Keeping trying。不断尝试以及总结改进一些方法。
# S6 ?& {3 H3 ?$ _( G3 ^5. 多交一些朋友。我不擅交际,但是我爱交朋友,朋友可以和你一起分享感受和互相鼓励;
; ^* v) k- P, m8 U6. 帮助别人,有机会做做volunteer可以丰富生活。7 r+ f+ Y0 V9 X& m( B# ?0 h
7. Enjoy yourself, have fun!
6 u, b' @! r, q: i( w" w想一想能休几个月假不用上班该是多幸福的一件事,你的一生能有几回?
6 t! y( v' L+ F5 y想想可以不付钱就能有外教教你英语,有的还给你钱,在国内哪有这样的好事?2 L1 V/ k! V# X" _- u) ^* b. r' M
想想坐了那么多年的办公室,能有机会活动一下四肢打打工,劳逸结合多好!
+ @# C: x  M9 M3 L/ `尤其在这个山青水秀(虽然没有山)的爱城,这么美妙的夏天,有多少事情可做。。。。
老柳教车
老杨团队 追求完美
收藏了,多谢。
GOOD JOB. GX,TONNY
I THINK YOU HAVE A POSITIVE ATTITUDE. THAT'S REALLY GOOD.
千里之行始于足下,祝贺你有一个好的开端,希望所有爱城朋友都能早日找到理想工作!

Congrats!

Every effort you make will pay off, sooner or later.
楼主心态好很重要,给你加分
up

is it kind of software job?

Congratulation. But It is not rare to find a job in the software field very quickly as long as you did the development before. I know a guy from east european, probably Romania, found a job about java development after one month of landing. he told me that the company tested his coding skill and hire him on the spot.
谢谢分享,加分!
同言同羽 置业良晨
写得真好!
谢谢分享好经验,传播好心态.
Originally posted by tonnyhp at 2005-8-9 11:45:( a/ l4 J9 a; r# H/ @
本来以为没什么可写的,写着写着还是有些多了,在这里有好多朋友要感谢,网上的很多朋友热心地提供工作信息,分享自己的找工经验,那么多朋友都找到工作,自己也很受鼓舞,所以再多写一些感受:
: V& S9 ?( F& T# d  Z9 h1. 有一份或几份 ...

/ W- N( ?6 A" Q! q0 p* S1 V: a8 G, A: G
真是写得很好!!
1 h0 M+ d, W$ |& `9 @很多时候,可能自己认为不是什么重要的“经验”,但对新来的人来说,很有帮助。
非常感谢你的分享。
同言同羽 置业良晨
非常感谢你的分享。
谢谢!
写的真好!对大家都有帮助,谢谢!
谢谢楼主分享经验!
一气呵成的好文章、好经验。

Congratulation!

同言同羽 置业良晨
Thanks for sharing your experience.
同言同羽 置业良晨
祝贺!
  K/ x9 D) s  g, l. t+ y- n) {. [/ E1 H3 ?" }. c
加分!
很客观,喜欢你写的文章!

喜欢你从容的态度。

你的建议也给了我很多启示。谢谢!
UP
很受鼓舞。谢谢!
对后来者很有帮助!
老柳教车
谢谢楼主!!
好文章,谢谢楼主,