埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[照片] 山东大馒头

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
第一次自己做的馒头 感觉还算可以 哈哈
大,实在是大!! Q* k. ~  V: j, E$ U& [8 c: N$ b6 e4 @

* Q; |8 ~: x1 d" `6 x) L佩服!
一个比一个大
老杨团队 追求完美
; q5 }- d9 \- Z7 w
. |3 @2 C% z) n/ z0 j, [! R看看俺地旺仔小馒头
一个比一个大,好吃
4# 东北男人
" r* C: V+ H% M: ^6 F: \) a7 V5 w& O. Q) c
5 Z9 A- x* f" R# R
你这 2011年蒸的?
5 C4 C1 l, E- g' I5 ]7 a0 U5 ~& N) a( ~$ a
请问 你放了多少酵母?
理袁律师事务所
4# 东北男人
) j( ~4 r1 W1 F7 i5 O% ]- J2 \- e, A
% a( m8 e4 Q9 S, j到底山东人,蒸的真好,我也上一个我蒸的,南方人版,呵呵~~
回大师:
; A1 V$ ^6 }" w' h- \$ q; j4 D( p5 W. T8 Q# D+ z3 \$ [; B
告诉你实话,我是一点酵母也没放,我用那个东西总是严重地塌顶
) j/ H( b! |0 x4 [6 N; U+ P* T6 D& _/ v
0 v, ?* d* `% x( Q4 y7 N这是俺用自制的面肥---面引子 ,最传统地做法!
回 sumash:
0 n$ N6 a: d# B  K2 G5 D: f: Z
* t9 G" X3 Q$ @8 M+ y: m俺不是山东银,俺东北三省地银啊!
回大师:
* O+ E7 K, r6 ?" l& b, e8 Z( r1 n. A* {6 @6 j/ m% S1 I
告诉你实话,我是一点酵母也没放,我用那个东西总是严重地塌顶
6 _( i+ L- o. E( l1 q& \8 R
/ Q" r' k/ P. l$ I4 v7 J7 N这是俺用自制的面肥---面引子 ,最传统地做法!
( [& [9 b5 ~" ~* w东北男人 发表于 2009-11-10 14:39

) D8 [. g" Y6 Q4 `- Z) [$ ~7 K真厉害,想不到东北人也这么会做面食,呵呵~~能传授下面肥的做法吗?我一直超级想知道,具体细节能教教吗?你那个馒头一看都做的超级实在,我很喜欢那种有弹性的,呵呵~~
我好想吃呀,可以教咋做吗?
真的好想吃。
同言同羽 置业良晨
我好想吃呀,可以教咋做吗?
7# sumash
6 Y; e" G2 K8 l5 H& h& t. \" h$ |2 v7 ?" P/ c" R
9 r7 _8 g8 l3 I$ Z, n) P6 R
做的真好看 真光滑
9# 东北男人
! o6 J! u& f3 c# {. Q, ^
# t( j( c  z! V) Z) s牛  面引子 哈哈 第一次听说
13# 伊人 $ G1 P7 {4 Z; S  }
' F0 A, A( I6 X) J4 W  L
' Z4 P! }' ~2 e' ?# d' H7 C
先 称500g 面粉 1.5g 酵母 把酵母撒到 面粉内搅匀
' K% ?+ ]* \; c8 D3 @3 M2 I0 G- K" e! A( `
然后调400克左右温水!不要太烫 不烫手手 刚刚好的温度 然后0 Z0 J5 o+ M' y5 I7 B

; I/ ^: N* E( R0 Q/ u# j和面 和差不多 盖上湿布醒10分钟 然后在揉 再 盖湿布 醒10分钟% F4 c. M7 P; w7 e1 ?' y

$ C! l6 T$ _2 g$ M8 ]1 y( B- p% s5 L来回3次左右 揉到 面团表面光滑 没有颗粒状 然后 切一块 揉揉 然后搓成一个圆球装 放在案板上 左手往上右手往下转面团 到下面平了 圆周 比较远的时候就可以了 然后依次 把剩下的揉成 馒头状 再盖上湿布 醒20-30分钟 室内温度 低 需要更长时间 等馒头 完全胀大 摸起来比较柔软的时候 就可以放到蒸锅里 蒸了 )
) a, p' _' D/ f6 U2 O! q当蒸锅水完全沸腾时开始计时 15-30分钟 就好了
同言同羽 置业良晨
4# 东北男人 , f: W: D) y% n  r5 Q; [+ P
7# sumash
0 C: I$ N8 t8 @
& Y- p7 }' t6 H; u* {. A* k7 F% D1 b( S' ]/ _; H
做的真好看 真光滑: i( f1 \! `6 p( V4 G% S' s0 N9 I
chulinlong 发表于 2009-11-10 22:46
# A) V9 D- F1 v  e: s5 P+ Q/ a

0 C0 [' a* j& M* Qhehe~~thank you!
不错, 有包子卖吗?
19# candytree213
; N1 ], I$ k$ x; ]' Q6 a
- b- {! ]' Q* m& q
$ d! ^! d9 Z4 i# O" F还没试验过 哈哈 以后我会尝试下
谢谢大师,我的馒头做成了。
同言同羽 置业良晨
21# 伊人 4 \# }- Q, a# V) o" N
) |9 X$ h8 m% }5 i4 r2 `
- Z  Z# M1 z. D: l3 d( j2 s  ~" j
恭喜@@!!!
同言同羽 置业良晨
比我弄得好。我的老塌,蒸着时从玻璃盖中看着好好的,一掀盖就完菜。我就改买现成的吃了。
比我弄得好。我的老塌,蒸着时从玻璃盖中看着好好的,一掀盖就完菜。我就改买现成的吃了。+ \# V& f+ U' ~  T+ N5 s
荠荠菜 发表于 2009-11-13 00:49
$ i1 v- T# l* \
蒸好后等上20分钟再开锅。
24# 老孔雀
, H3 L) x$ b& y
+ K) j+ ^* K7 R) a* y# }9 Q
8 ^6 i1 U; o9 U1 p/ \. Y0 s& w厉害 有经验
24# 老孔雀
. q, L1 i4 K9 B( C1 |/ r& b; E. n/ W+ i" `1 Y" W  H" x
1 l5 K0 S5 {- S8 e) p
厉害 有经验
蒸好后等上20分钟再开锅。. B* s# O+ q% w
老孔雀 发表于 2009-11-13 08:35
3 R: i! p  l: Y8 Y% \/ N8 {" s

& F' I- s4 R4 }, W, p, y$ g这个办法我试验过,貌似不行滴说
老面发了蒸的馒头好吃,我也会蒸,可不知哪里能买到食用碱?
老面不是说不用食用碱?
+ s- @3 F' x% ^# l! t% Y$ i) _: J8 A# U, o% y, v
几位的馒头蒸的都不错,不过,不是传统的山东馒头。山东传统特色馒头,发好面以后要“呛面”,就是往里加一些干面,比普通馒头细高,所以又叫“高桩馒头”,这个很少见了,不知道山东本地还有没有。不懂诀窍的,放在锅里就会发扁。
  U- c% T: V4 N; f% V# V9 r" v
& I+ b: C% y# w7 g4 j% g我最拿手的,是东北馒头,你们小青年蒸不出来。特点是“蜂窝”细小均匀,松软,但是极具筋性,如果要弄两半,不是掰,而是“扯”,会发出一声“呲!”俗称“扯布声”,这才叫馒头。