埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我对加国五大银行的感性看法

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
移民生活:我对加国五大银行的感性看法# q3 N7 F3 H2 h) T% M; {

( K- t1 R* X1 s4 N* |7 G
. w/ i8 K" w% O! r& {7 C' C有许多移民进行银行的选择时总是理性十足,罗列出不少优点和缺点加以比较:汇率,贷款,周末是否开放,信用卡申请难度...。我对加拿大银行的看法相比之下就非常没有逻辑,以下是我的感性看法:, c( g+ b4 t# O! o. D* i
! Q" q- D$ v2 m+ f9 |
■ 皇家银行: 刚登陆多伦多的时候一无所知,就听见有人说附近有一家皇家银行,经描述知道档次约等于中国的中国银行。我就非常警惕地快速来到这个银行把钱全部存了进去。在移民初期的磨难之中,我亲眼目睹了我在国内积聚的钱财从这个银行慢慢地流入加拿大的市场洪流之中。曾经有一次账户上不到500加元,我清晰地记得那个年轻华裔男性银行办事员在我办取款手续时脸上的鄙夷神情,这让我对这家银行重新进行审视。我发觉这家银行虽然内部有许多员工是少数民族,但是有一种和 “royal”非常匹配的银行精神,我称之为“多伦多精神”。那种蓝色背景中的黄色字体,闪烁着一种前殖民地主子的傲慢和冷漠。“royal”?我向谁 “royal”?我决定在所有的存款取完之后,结束这个银行的账户。8 q. }' u' t% n  f9 s$ U
6 K6 a# C# v9 r) U5 ?
■TD银行: 绿色不是我喜欢的颜色,再加上以多伦多开头的“T”,我的好感全无。
9 ?4 H+ r. S# ^4 F. e! M
1 [1 s# A- J# {6 B9 M■司考其(Scotia)银行: 橙红的色彩带来了大西洋沿岸田野的纯朴和温暖。虽然没有接触,但和中国农业银行一样,我对这家乡村风味的银行还是有一定好感的。1 X% ]& J. _7 ?' R  ]- r6 H/ q

; l9 L3 u1 {: J+ }+ S■蒙特利尔银行: 蓝色的背景让我想起了我欣赏的法国足球队服。别致浪漫的内部陈设,热情的办事人员使我重温漫游蒙特利尔时的美好记忆。3 A% f% q2 U1 U, }/ l
; b$ k2 T; @9 d: j# E  \
■CIBC: 我做过一个决定,在加拿大挣的钱全部另存到CIBC。之所以挑中CIBC,是因为这个银行的色彩-红中带黄,非常类似于中国的五星红旗,而且 "CIBC"的前两个字母换一下就是“ICBC”-中国工商银行(我最喜欢的银行),再加上李嘉诚握有大量的股份。在多伦多有一次见到一个CIBC的白人女办事员,胸牌上的姓好像是华人的,就好奇地指了一下,她解释道:我的丈夫是中国人。来到卡尔加里后的第二天,我就去寻找CIBC,一个热情的香港来的办事员接待了我,她的温馨的介绍让我消除了对于这个陌生城市的不安,也一扫多伦多的冷漠使我产生的敌意。# ~% p, D6 v- V& M6 r
4 h. O$ A- R( r4 _" V
我在CIBC的账户见证了我在加拿大的起起落落,我和残酷命运的不屈的拉锯战。曾经有一年我的账户没有超过1000加币,有好几次几乎接近于0。现在我的CIBC账户高兴地看见我走出了死亡的阴谷,慢慢地爬升。
这个帖子好正经啊
说错了,是好正点啊
6 t4 s  s% i+ n2 a9 q
" b% h# j/ @( ^4 i1 ?:lol::lol::lol::lol:
老杨团队 追求完美
真实感受,好!
好贴,我也喜欢CIBC
感性没有错,但是本人是最看不起CIBC的。呵呵。CIBC服务出奇的慢,一点制度都没有。没遇到事情还好,遇到事情能急死你。我几年前申请的信用卡,后来觉得CIBC的服务一般就想CANCEL了。当时有钱存在里面做抵押。我去了6次,此次得到得答案都不一样。此次处理得情况都不一样。把我从一个分行踢到另一个分行,另一个分行又踢回来。最后我火了,跟他们说,我明天要是拿不到钱,你们这帮我处理CASE的人一个都跑不了,我挨个投诉你们6次。第2天,就有人给我打电话,说我的钱准备好了。气死我了。
楼上说的是理性, 理性感受也会影响感性认识, 当然感性认识也会影响理性认识.
感觉而言,觉得TD也不错。。。branch里的美女比例最高。。。:)
为什么没人用HSBC?
难得有人最爱是工商银行:& L. X6 t7 T( g) q
ICBC---爱存不存
2 ~# q; Y! R. r( dBC-----不存  W) B4 C0 e+ I2 p: W
:lol:
别争了~!!
6 ?+ w& M5 k7 ATD最好啦
银行好不好,我们可以选择;我们好不好,银行也可以选择我们!" c5 A2 j* t. j* s- Y
最近比较烦,请问那家银行申请信用卡比较容易?本人来加已有9个月。向各位请教!
同言同羽 置业良晨
Originally posted by benab at 2005-6-17 20:34:
! A3 L$ n* ]' `: U银行好不好,我们可以选择;我们好不好,银行也可以选择我们!
$ }1 x3 E& ?4 h2 `最近比较烦,请问那家银行申请信用卡比较容易?本人来加已有9个月。向各位请教!

# r& D6 G4 [" q3 ~可以去你的开户行问问,因为你支票帐户等都在这里,一般比较容易过。
; c- ], J% N& [: m( e我是在TD开户,去westmount branch找周女士帮忙办的信用卡。/ K& k  w+ D1 h8 \' y$ L/ d1 i) l) G6 M
因为我有学生证,所以也没有押金要求。
$ R: a9 g% V% F7 W. ?6 c# {
3 j. N& y3 ~' j如果你的开户行在CIBC,可以到downtown的branch找一位会说中文的工作人员,2 n$ z2 b$ g( ?% ~- P! l
也很方便申请的。
SCOTIA还好
我是刚来的,要存钱开户办信用卡,各位,存多少钱合适呢?好象是为了申请ELS的学生金存款是有限制的吧?还有,如果在TD银行存钱低于2000,每月还要付9块多,是这样的吗?
我比较喜欢TD, 感觉TD有点象招行, 办事速度快, 电子银行先进, 但利息很低.
同言同羽 置业良晨
Originally posted by benab at 2005-6-17 07:34 PM:
' q7 z0 R+ x9 N/ e银行好不好,我们可以选择;我们好不好,银行也可以选择我们!0 B; ^. I# U- w( |4 L
最近比较烦,请问那家银行申请信用卡比较容易?本人来加已有9个月。向各位请教!
, ~; J/ |, |+ X; |
' E6 T6 F# K8 }
你去superstore买东西, 他们现场给你办mastercard, 很容易. 另外canadian tire也可以申请办信用卡. 不知道saveway可不可以.
我喜欢CIBC,服务很好,电话银行也有中文服务。

来说说我的感性认识!

加拿大这五大银行, 其中有四家让我原来的employer---多伦多一个著名的call center来作customer satisfaciton survey. 1 D: m/ R7 h+ s0 r3 N. I
1. cibc 全加拿大客户满意程度调查
( [; E; z6 y, v0 r1 K" g2. scotia bank 境外客户满意程度调查,加勒比海地区
( c+ ~( B) l# u2 P( @; @3. bmo 银行客户调查
5 j# ^9 e$ i/ [. ?' b$ b4. rbc 客户满意程度调查
) }% f  ]6 p  y: Y2 l4 c" L4 S9 o& `- g* X, y; V
另外,公司的一个小朋友,澳门cbc在TD作customer service.从他那里了解到不是td的信息。6 O; U; U% q! q2 t3 V% F" }- W# o
而公司所在的楼层-10楼-除了我们公司,就是RBC的dominion ---就是rbc的投资总部。. Y( }) h& x, M' ^- B
7 R2 E% R) L- e# E  M: V
先说CIBC, 网点多,ATM多, 作everyday banking , personal bank account最方便。我在那里工作的时间里,有1/3时间是在作cibc 的客户调查,大部分普通用户,对CIBC的日常银行服务; 但是他们很多对在CIBC的投资, mutual fund, bond, inverstor's brokerage不甚满意, 主要原因就是这样的用户一般都有一个personal financial advisor, 投资的质量好坏,取决于这个advisor的用心程度和专业水平。2 U/ J% K0 R: H
5 l! S3 y; R6 i
TD的everyday banking 也不错,但是他们比较强的是td waterhouse,主要是炒股炒汇。另外td 收购monnex以后,不知道是不是car insurance上会有优势?
! M$ e, J% B  _2 n1 t% D& R7 {
  X: \* @1 C, a' H( b6 @bmo有很多华人service, 网站上也有不少中文的名次解释,对英文不好的人来说,很不错。打工的有段时间公司让我作survey都可以用中文。 因为这些bmo的客户不懂得英文,但是他们在加拿大还是很好的使用了bmo的服务。 我刚来加拿大的时候,cibc因为我没有credit, 也没有足够的photo id,而拒绝让我存钱开户。 而bmo比较变通,让我开户而且对我这个从来没有接触过信用卡的人申请了非常合适的mosaik mastercard. 所以我觉得很满意。 mosaik的master card可以自己挑选返点的方式, 存款利息也比较高。 所以, 我是一直比较满意bmo的。
( z& u/ G+ W& p
: Q/ H1 ]) b1 |  x) h, trbc,加拿大老牌银行,有点霸气,他们有可能对新移民提出的这些简单幼稚低级的财经问题感到可笑,而让新移民对它印象不会好。 但是他们的服务还是很专业的。 尤其是投资。 可能他们对有钱人--能让他们银行来作投资的人--的服务还是很不错的。 我作rbc调查的最后部分,大概有10-25个问题关于客户对投资的满意程度,好多冬冬我都不知道是什么(我就是照本宣科),然而客户的反应还都是比较满意rbc投资服务的。 ! ]  B1 ~7 K/ \7 \' Z5 D
8 N; }1 ?( @, [( v6 _

0 R% J, j9 F" f6 V# N) v) U0 Y' [, {. Q( G+ ]& a/ v
scotia bank没有多少感觉,没让我作survey, 都是让那些加拿大本地人作的调查,电话全部打往加勒比海地区,那些人很多不怎么说英语,然后这些surveyer就一遍一遍的重复着那些问题,大声的,语速很慢的,整个office里都可以听到这些人说着像对学龄前儿童说的英语, 很有些滑稽。 反过来说,他们还是很care这些用户的。
; e3 i- U* F4 p/ b就知道这么多,不敢妄加评论。% c( \- v7 L7 K; z+ N& ~. q
# Y) X7 Q" u4 E' s- K0 \0 T
个人感觉, 如果图方便, 存钱取钱, CIBC不错。 投资, RBC不错。 频繁换汇,TD,
8 [8 [% T" D( C新移民想存点钱,有点利息,再来个返点的信用卡,bmo不错。
我们来的第二天就到离家步行5分钟的RBC开户,申请信用卡。过了两三个星期收到的信用卡。因为离家近,所以觉得方便。不足之处是在帐户每取一次钱,要扣5毛,或者每月受你4刀,无限量取钱。因而我们尽量不要RBC的Credit Card。支票本要收钱。
  h  g; S. f8 m) ^9 P1 ZSuperstore里的Pc Financial 不错。我们准备在申请一张Mastercard。而且它的支票是免费的。
Originally posted by skyflyjj at 2005-9-25 04:31 PM:  ?. a# y, u; \$ D/ U; Q8 j
我们来的第二天就到离家步行5分钟的RBC开户,申请信用卡。过了两三个星期收到的信用卡。因为离家近,所以觉得方便。不足之处是在帐户每取一次钱,要扣5毛,或者每月受你4刀,无限量取钱。因而我们尽量不要RBC的Cr ...

; O# R  m2 {) o" o$ Z' s2 G  ]0 g; R
应该是有一定数目的钱在checking account上,就免收monthly service fee的啊。 & l& [( L# C8 @& Z
真不明白你为什么会每次扣钱。
$ y3 w5 Z7 t7 W% h  {$ O/ M
: h$ r1 J+ d1 S* d; j( r- S另外,信用卡,干吗不用?它跟帐户没什么关系。 而且又不计次数的。
, P0 F" e! ]1 q6 v
0 t" L7 u- Y  y" c我想你肯定是搞错了。
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 老不正经 at 2005-6-16 01:32 AM:8 {  S' b1 e+ u8 J9 j8 @: E
"CIBC"的前两个字母换一下就是“ICBC”-中国工商银行(我最喜欢的银行),

' B& g8 I6 j' g2 B: |+ k* c+ l) J3 U; J* ^
在BC住过的人都知道 ICBC : Insurance Corporation of British Columbia,汽车保险
老柳教车
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 老不正经 at 2005-6-16 01:32 AM:9 |4 c2 T7 Q- W* Z$ Y% m5 T. Y+ k
"CIBC"的前两个字母换一下就是“ICBC”-中国工商银行(我最喜欢的银行),
, a. \- W" A" u% P3 r
) k4 |, G7 D! W, U0 p& t% }
在BC住过的人都知道 ICBC : Insurance Corporation of British Columbia,汽车保险
我用的是TD. 其他的服务还可以, 就是信用卡需要1000刀的押金!
Originally posted by wenl1999 at 2005-9-28 12:32 PM:' x$ d% F- P! _7 Q
我用的是TD. 其他的服务还可以, 就是信用卡需要1000刀的押金!
! X# U5 r- O/ A7 U8 o2 y7 K. J+ X
; k. R# I$ M1 v9 o
" e. L" m! c* o9 p! _8 R
信用卡的押金,就拿你checking account的最低存款要求(比如1000$,免月费)来作押金好了。 ) ?) d7 T; Z' g$ s+ E7 K
过了一年,这个押金就不需要了。
Originally posted by 又见清风 at 2005-9-28 12:44 PM:- e; u! x( I" h2 }# q9 H

& l" i/ ]0 Q2 L
* N* k' _, o' q. Y% ?
0 T/ _2 A9 Q+ o信用卡的押金,就拿你checking account的最低存款要求(比如1000$,免月费)来作押金好了。 * P. {" n; T; A. F; B. f% S
过了一年,这个押金就不需要了。
' s! r) W& g! g. O+ i8 ~
$ D$ h: ~) d" _- {4 [
不行. 是另外的帐户, 称做 GUARANTEED INVESTMENT CERTIFICATE .2-3年才能取出来.
Originally posted by wenl1999 at 2005-9-28 01:47 PM:' t2 {( k! c8 n; J) ?
) o2 x' K  {) r' e

G* N7 ]* X" Y2 d: e: W不行. 是另外的帐户, 称做 GUARANTEED INVESTMENT CERTIFICATE .2-3年才能取出来.

; @1 T* l+ _* ^4 V0 r) \) C3 m1 W
这么搞土啊??!!# u$ X$ j' r( a7 P+ c* I1 A0 b
5 x( L, g$ Y) }' M; F- t2 P, J
我刚登陆多伦多的时候,就是朋友指点,bmo开户,放1000刀在checking上,拿800刀credit的信用卡。一分钱都不会给他们多放。1 z8 {3 V! O2 U2 q8 {1 A  `0 I1 M
% m/ q6 y/ H$ ^6 ]+ Z6 a/ C
还没听说需要另外存钱的说。
过了一年,额度涨了,原来需要的存款也取消了。
; l3 Y% K. U' J9 j0 Y
& g- b" |4 e) g) |现在78张信用卡在手,根本不在乎哪个银行不给我信用卡了。
如果你没有任何信用记录的话,CIBC也需要你存个GIC才给你发信用卡。+ {3 ^8 D2 {" H: _
其实这也很合理。
Originally posted by 又见清风 at 2005-9-27 10:44 PM:( W! w0 o1 j' D
  y2 y9 M3 [0 H
6 N3 O$ t' J5 A9 k" m& z& o
应该是有一定数目的钱在checking account上,就免收monthly service fee的啊。 2 W$ ^2 t: k" I, C7 q$ t4 s
真不明白你为什么会每次扣钱。. R  }9 b9 `8 l+ u, C
- W8 R% E/ y% B- o; I9 L# |2 U* @
另外,信用卡,干吗不用?它跟帐户没什么关系。 而且又不计次数的 ...
( j0 x" A4 C* j2 C
清风同学,你这么懂,我问问你啊。我这样没有工作的家庭妇女像自己开一个信用卡攒攒信用,到哪儿去开好啊?