埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 儿时的记忆--奶油炸糕

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
奶油炸糕是一种北京风味的炸制的小吃。小时候总是爷爷下班后带我去东风市场,就是现在的东安市场北门儿(文革时改名为东风市场,文革后又恢复东安市场),买一盘奶油炸糕, 撒上一层白糖,真叫一个香啊! 爷爷偏心,总是带着我去,而不带哥哥,呵呵。后来东风市场重建了,就再也没有奶油炸糕了。后来吃奶油炸糕是在华天小吃,北京到处都能找到华天小吃,专门经营老北京的特色小吃,价格很便宜,不到10元可以品尝到好几种小吃,当然也有奶油炸糕,好像3~4元一大盘。1 I" B+ o6 A$ A6 m  K
   到了这边,吃不上了,于是挽起袖子自己做,其实制作起来并不复杂。
3 h  g2 _/ T3 @8 {   原料: 水1 Cup,面粉1 Cup、鸡蛋1个、白糖2大勺、黄油1/2条(约50克)、香草香精1小勺 (可以不加)
9 h& P* S2 @, ?# ]3 c1、锅中放水1杯,黄油1/2条, 白糖2大勺, 烧开后,将面粉倒入,用勺子快速搅拌均匀。
% p3 e3 o; }" W% [2 p3 W* ~& c' B" a
奶油炸糕1.jpg ! P- |9 E& ]+ U

" l& v7 Q1 o0 C- s+ x  c, g# G2、将鸡蛋打匀,分次将蛋液倒入烫面内用筷子充分搅均,这一过程比较练臂力。加入香草香精(起到去除蛋腥味,如没有香草香精可不放),混匀后的面糊即为奶油炸糕的面坯。( Q3 a/ B; l5 G2 ?- O& h! q
3、将油烧热(油温勿过高) ,手上蘸一点水,将面团揉成球,轻轻的放入油锅,经温油炸至鼓涨起来,呈金黄色即可捞出,沥干油,撒上白糖即可。yummy/ x  Y3 Y$ g9 J) T  \2 \+ e9 F5 G

1 R7 v7 a9 z: {0 G3 v8 Q 奶油炸糕2.jpg
你已经成功了?我们今天刚刚尝试做炸油饼,你就已经开始奶油炸糕;了!牛人
呵呵,其实挺简单的,不过炸油饼可是有技术含量,我想了好久都没准备好尝试。呵呵,对了你做油饼的时候使用明矾吗?我没有买到。
老杨团队 追求完美
奶油炸糕不放奶油吗?
哇,看着很好吃
原帖由 猪家婆 于 2008-8-3 11:52 发表
3 ]' X+ y0 N. `" t6 H奶油炸糕不放奶油吗?

: o" J+ O( N: U7 Z9 T嗯,在里面放了黄油,所谓的奶油炸糕是指很香的奶油的味道。
原来如此.....看起来很诱人啊
啥也不说了,卷起袖子直接打包带走。
干吗自己做?我从来都是买来吃,很方便的。
原帖由 三思 于 2008-8-4 17:01 发表
! y& q2 W4 @. X) \& F干吗自己做?我从来都是买来吃,很方便的。
' _9 J- i) z3 }4 Z. L

+ L5 S6 ^. U8 n6 n8 a( j& b5 M# F3 Q9 c6 P9 ?

2 |6 I- L4 }, w' u/ {+ I+ |+ C8 o  _" P; S7 \+ B! y
你不是很擅长搞这些嘛
原帖由 三思 于 2008-8-4 17:01 发表 * S) r8 i& {2 ~7 [3 L; a1 S) K: G
干吗自己做?我从来都是买来吃,很方便的。
4 I4 Y; g& }7 A3 S' |0 d, W
这才显的楼主是牛人啊,我还喝过这小兔子酿的啤酒呢~~
原帖由 兔子和狼 于 2008-8-3 11:38 发表 : t# ^) g6 L; I7 M: v. D) {
呵呵,其实挺简单的,不过炸油饼可是有技术含量,我想了好久都没准备好尝试。呵呵,对了你做油饼的时候使用明矾吗?我没有买到。
1 l3 B$ }/ c. n1 }: o
没用.其实很简单,我们第一次尝试,等下次叫你们来吃.我妈妈说,下次做芝麻火烧,还有热豆浆,特地道的北京早点!
同言同羽 置业良晨
原帖由 小美猪 于 2008-8-4 20:15 发表
& T3 G& i2 _! j- D# L
" y% }2 Y7 l" y+ ^1 u这才显的楼主是牛人啊,我还喝过这小兔子酿的啤酒呢~~

* B+ e3 i1 e4 c0 x7 Y2 {2 Y- a3 t9 S- v# ]
我的意思是说,这奶油炸糕在这里可以找到替代品,方便,便宜,何必自己做呢
原帖由 小鸟 于 2008-8-4 19:13 发表 & A7 V) p/ h3 C- B

6 ]5 ]! ]8 }& y: L& o
) R4 k& j. W; u* O1 y; z: e- n6 d* j
4 I- {9 |  t, {- Z( |" o) p9 R
3 V* A; k) e( r7 B4 ]3 I
2 b( w+ u1 @+ |* y: U+ e你不是很擅长搞这些嘛

6 b. i1 X* H9 y8 k/ T7 W1 Z我靠,我在这儿发帖你都能跟来。
原帖由 三思 于 2008-8-4 20:23 发表 4 O- z* @  g5 E

& h: q, G; x+ F* Y, l
* o/ b1 a* ?0 \/ r我的意思是说,这奶油炸糕在这里可以找到替代品,方便,便宜,何必自己做呢
4 q% j& h& s8 g# `% _& }
什么替代品?
同言同羽 置业良晨
原帖由 三思 于 2008-8-4 20:24 发表 6 ~  D2 f( w; V+ M2 B) K, b
+ j" L; x4 G  m% O  h
我靠,我在这儿发帖你都能跟来。

) m2 R4 I- U# V- f
- g% A: e2 |( y! E
8 s" }  ]+ I  h& k, s9 N# G我就想吃狮子头
原帖由 小美猪 于 2008-8-4 20:28 发表 8 \0 F# {9 ~$ E; B2 n6 o6 u7 |

" _+ f8 v2 z6 }; P9 g什么替代品?

) E* V- q% ]' d$ p, h7 a$ P  |' |我非常想告诉你,你给我点什么好处?
原帖由 小鸟 于 2008-8-4 20:37 发表
6 G* f3 l5 N8 E# p& T7 p4 h6 W, K. _: K* i# l" D$ ~# Y
. r+ F3 W; j! ?5 ]; F/ b7 b
" ~4 [) e9 Z, Q7 ^; l
我就想吃狮子头
  j, y1 A( X! M% w
一边儿想去
原帖由 三思 于 2008-8-4 20:38 发表 9 _- m: }+ |" m2 J, g
0 M4 e0 b4 l. U5 k
我非常想告诉你,你给我点什么好处?

: E5 K8 m' r- o# l/ ^得到美猪香吻
原帖由 小美猪 于 2008-8-4 20:17 发表 : d' c; R( y  r% p9 s
1 ~& {. t! t. c& K& k/ @8 D
没用.其实很简单,我们第一次尝试,等下次叫你们来吃.我妈妈说,下次做芝麻火烧,还有热豆浆,特地道的北京早点!
- r( v( B4 ~/ L- N3 j5 M
" K$ ?/ ?* j% O! _' C3 M9 r3 p
要不炸油条吧,再摊个煎饼,我着还有从北京带来得甜面酱呢。
  f8 v! |3 I/ D* TZT. M7 q- I* h- f, }9 d( ^. ^: R
* U; y: k0 N7 l
煎饼果子. X0 v+ I! Z2 e0 M% j9 \4 k2 G
用料: ! J  s4 M6 J  I$ h0 W
1:豆面(Soy flour)1/4杯,玉米面(Corn flour)1/4杯,中筋面粉(All purpose flour)1/2杯,盐1/2茶匙,水1又1/4杯。
" g: [+ H# M- G1 C5 a2:甜面酱4大匙,豆瓣酱2大匙,水1大匙,油2茶匙。
; d8 w9 U1 j/ v$ ~* h- S3:鸡蛋3个,稍打散。   _* D7 v  A. Q6 f5 `% Q: r) G$ F4 m6 j
4:香菜粒4大匙,玉米油适量。 * k. i+ g3 L% C" U
5:油条6根。3 y' H; _9 Q7 c; e4 g

& Q( x! v# }9 W$ \# g. G+ l/ U, j做法: # {2 \% G8 ]- X# e' ~$ Z
2料的酱用小不沾锅,放油2茶匙,置炉上开中火,放入甜面酱和豆瓣酱炒透,加水1大匙拌匀煮滚,离火备用。  F% K% @7 @2 f
将所有1料放一盆里搅拌均匀成面糊(图A)。不沾锅用软纸巾沾上玉米油将锅擦一下,置炉上开中火,放下适量面糊,手提锅倾斜转一圈,让面糊成均匀薄饼状(图B)。然后放2大匙稍微打散的鸡蛋(图C)到面饼上(图D),再放上2茶匙香菜丁(图E)。将饼翻转,涂上1大匙炒好的面酱,再放1根油条(图F),卷起即成。
同言同羽 置业良晨
原帖由 柳川 于 2008-8-4 15:45 发表 * |; S5 O$ d4 l% f. k
啥也不说了,卷起袖子直接打包带走。
# z. X" Q6 X! D( ?
好的,下次我偷偷的做,偷偷的吃。
7 S9 i. H$ n& u* y# [
1 p) C+ ~" o) Z2 J哈哈,欢迎品尝!
老柳教车
同言同羽 置业良晨
原帖由 兔子和狼 于 2008-8-4 21:51 发表
1 n$ |$ I  ?9 J( ^' v
5 v1 V. V/ T; ~" g( ^6 [9 L" G6 J& C得到美猪香吻
* `2 ]8 G9 y! a
一女猪的不要!/ h, o6 k3 j( ~7 z6 e2 I* u6 T# z
0 I, r) `* v. C% n4 l2 l7 p2 ~& `
你有没有什么别的绝活?拿手菜什么的。
1 W% ~) ^0 r1 }
3 A9 b$ ?4 K( M. ~( B我告诉你奶油炸糕之后,我保证你不自己做了,出门就买买了就吃的说
原帖由 三思 于 2008-8-5 09:13 发表 1 O6 m5 f7 k- t7 E
9 y. ^+ ]  h& o8 R
一女猪的不要!( a/ ?8 G/ L1 d5 i4 K2 e; c5 }. z

7 y( g/ r& J6 w! e6 a你有没有什么别的绝活?拿手菜什么的。* p; u% x  A6 ~

' S1 Y4 T3 @5 n8 j* I我告诉你奶油炸糕之后,我保证你不自己做了,出门就买买了就吃的说
" F) M# ^$ Z) {$ s+ ~7 }) K
% [: M; t( u, f8 u  s$ U# k7 s  H
小美猪的吻由我先收下,再转交给大妈。; I' i6 P  ]4 A6 ^  X. Y
$ B5 J/ a0 Y5 t$ h7 G: u
踢姆好痛死有得卖
大型搬家
原帖由 三思 于 2008-8-5 09:13 发表
# l; I; ^% g( v; x; h# ?* C' q
. ~" o+ z$ w# s( D  T一女猪的不要!7 R& O9 |# q9 k) Y& k& K

6 K7 L' U& a2 F) @; X2 p+ i9 w你有没有什么别的绝活?拿手菜什么的。$ W- I$ E' _% G' T' x1 B

& M( }- b6 p% Z$ w0 @我告诉你奶油炸糕之后,我保证你不自己做了,出门就买买了就吃的说

" F  X3 ^" T" @3 H
; y/ ]. x2 r7 b! t  G男猪刀的呢?
原帖由 猪刀小试 于 2008-8-5 09:58 发表 8 U0 M- s. O1 [, z

- [. n: P! h8 p$ l4 B
9 C' c" Q5 h# }. P男猪刀的呢?
: n6 M  `% L0 }/ N4 o3 S8 `
我不都给你秘方了吗!你试过了吗?怎么样表个态
原帖由 三思 于 2008-8-4 20:24 发表
; G& W/ p, Y. C9 @/ N. l& ^3 w( E* |# T) |) X# I4 ^; z# _1 C6 F, C3 w
我靠,我在这儿发帖你都能跟来。

# j, c7 K" `* M& v0 M0 t笑倒。这小鸟还真不是菜鸟!
楼主做的很好看!
油炸糕. v$ l' E+ J; c/ L/ L% t2 A
原帖由 三思 于 2008-8-5 10:21 发表
  [8 b9 Q1 y4 e: z
6 ~6 l+ |+ _9 X2 q" U+ @/ J我不都给你秘方了吗!你试过了吗?怎么样表个态

. o8 ^2 S: H$ Y# R. v* ]+ l
( |; B4 [) c' d我还以为讨论香吻呢,想歪了,俺面壁去了~