埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

但为君故,沉吟至今 ---- 云山水月求职记

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原帖由 云山水月 于 2008-8-2 15:48 发表
6 k% K* @& U% w6 D
1 N. B% a, G" ?不知道您这个“如今一帆风顺”的结论是从何而来。 但是还是感谢回帖,兄弟这里也抓紧继续,呵呵。

0 F" l* v0 E& n真是身在福中不知福!4 e* Z& u& d6 f$ Q7 ]( H: @
    找工作越来越容易,经历越来越丰富,CND越来越多!岂不是越来越顺?兄弟羡慕极了!
总之,这是一次极其又感觉有极其摸不着感觉的面试。面试完了,面试官说,如果有第二轮面试,就是下个周见大头目。言外之意就是如果没有进一步的通知就是fail掉了。
% H$ s( K$ f( L; }" C
! g4 y0 V+ g  m8 }& y  k; P0 Y给帮我安排这个面试的中介打电话,总是要表现出积极而有信心的样子了,但是其实心里没有完全的底。
- C& b1 \; [9 b9 f" ?1 T& F+ C
# K9 A- }+ w& h& j3 A转天就接到通知说下周见部门大总管,第二轮面试。
这次面试是在部门大总管的办公室里进行。这位部门大总管是一个非常有风范的中年女士,美丽而敏锐,时不时还会让你感觉英气逼人。
# X' s% x/ C4 y! d$ T- G$ p" u/ }
" v4 Z" c; X2 H; }& w5 Z& ?9 C她连珠炮似地问我一些我非常难于回答的问题,比如说国内究竟是做到什么职级,比如说如何由法律专业而转入财务分析,比如说为什么是考CMA而不是CFA,等等,都是我自己也有所困惑的地方了。但是这还不是厉害的。6 N' @8 z5 `; ^0 m! @: T

6 \0 T  H1 D$ X9 w4 q厉害的两个问题,第一个是我的英文水平,她反复强调一定要英文非常好,因为这个工作不单单是天天和各部门打交道,而且是天天写可行性报告。那么正如我一贯的本性,这种时候我当然是说自己没问题,完全没问题的。可是她似乎看出了我的心虚,就盯着我的眼睛反复问,看到我心里发毛,只好说,和母语是英语的人恐怕还是不能完全一样的。她就说了,这里需要一个比普通的母语是英语的英语还好的人。我只好把很久以前的报告拿出来给她看,算是用事实说明问题,算是混过了这一关。) L( W# V/ Z3 q# e+ s
0 \$ k9 m; p* v0 }
第二个问题是问我薪水期望值。在此之前我的所有工作,我的薪水总是早已确定,没有探讨的余地。而这次来之前,中介也给我透露了薪水的范围,我心里是有底的,心想,高过三万二,可以向领导交代,就已经足够好了。但是这句话怎么也拿不到面试的台面上说。我只好说,随你给好了,以后看表现好坏再加减也好。但是面试的这位女士还是不依不饶地问我的期望值。我只好把中介给我的数字重复一遍,算是无比慌乱中可以救命的唯一的答案。8 a/ e3 Y9 G2 S

5 I! b8 d4 r, f0 n5 m[ 本帖最后由 云山水月 于 2008-8-3 11:19 编辑 ]
老杨团队 追求完美
最后这份工作就定下来了,算是我在加拿大的第一份全职固定的工作。
8 A! V4 A9 ?- u7 e2 f* s" S9 W) |6 A& U" P0 q& [2 _4 E
今天想起来,这最后两个问题,我回答得都不好,但是也都有过硬的道理。英语那块,后来证实我的确有问题。虽然我的英语足可以应付工作,但是完美到大总管期望的程度,那还需要我至少再去闭门思过两年。这也就是为什么半年之后原本可以预期的提拔没有出现的根本原因,因为大总管觉得我的面试陈词有水分。但是想想看,如果当时完全说实话,那这份工作很可能就没有了,怎么还可能有以后?; P) j' r/ M! I4 V+ |
' X# y3 w0 }5 n. |6 a& {
薪水那块,后来证明是要得太少了。但是这个低调也有低调的好处,后来我的工作能力逐步展现的时候,领导们就意识到必须狂加薪水才能留住这个人,那么半年一狂加,半年一狂加的结果,就好于一上来拿得很高而后面只是四平八稳的慢慢浮动。这个福祸相依的东西,真的是说不清楚,呵呵。
中间去Wendy's打工干了几天,就是下午下了正常班跑过去干到晚上那种。这个实在是无聊的够可以,或者说财迷已经财迷出心窍了。那么这个面试是很简单的,我就跳过去不说了也罢。总之只干了三两天就不去了,感觉连汽油钱都算不过来。
8 A/ |: e5 T; l/ u
; L4 v# H! E' W+ [6 f0 j- ]8 v" V但是直到很久以后我都还动心要去Superstore干Night Shift,似乎一小时也有十几块,总归是没有去成。
/ h, s2 ~0 {/ N2 H7 n6 y, K
. y8 e, o4 o& N. C4 Q对于打零工,我总是有很深很深的感情,这种感情,和我在大白天里的工作拿到了多少薪水,完全无关。
原帖由 phil79 于 2008-8-2 16:12 发表 6 J* c( \0 d. d# R
! N3 M# K/ v7 W( D' F
真是身在福中不知福!6 c% q# i: w2 A
    找工作越来越容易,经历越来越丰富,CND越来越多!岂不是越来越顺?兄弟羡慕极了!

0 P* b- W4 g. R6 j# b% S请教什么叫“CND”?
"对于打零工,我总是有很深很深的感情,这种感情,和我在大白天里的工作拿到了多少薪水,完全无关。"
- }! {9 d( x; r* [: d4 S! ~
6 K+ l# z% ~& [+ n/ ~  x6 c8 X( s4 p云月,以后打零工别忘了捎上我,我还以为只有我对打零工有感情呢。我俩结个伴,下班晚了还可以互相壮个胆。
《云山水月回忆录》?
  a+ B5 [) ]8 X; p! q4 C9 E) Q9 P0 V( i! V
看着云月的生活足迹,走到今天,真的很不容易,
* C, B% W7 ^, z! N* g" g
7 K8 v/ I+ e$ H+ G赞同你说的 “这个世界上从来都没有绝对的绝望......”,无论如何,总有希望在。
移民无悔~一帆风顺~~
原帖由 云山水月 于 2008-8-3 11:15 发表 & i/ v7 t: y4 G% c% W+ d( p

# U/ G0 {" Q; A7 M$ d! Q3 S$ ]请教什么叫“CND”?
& T0 X4 @5 W" l$ G

$ k- Q# \* a3 N$ h# M4 ]中国银行对某国币种的简写,也许我写错了?( e, c/ [# T# T/ x8 {8 }0 v& _; v* S5 e
5 |2 x8 S/ _& R
刚来,找工中.......
路过看过,感叹过!!
同言同羽 置业良晨
其实说来话巧。就在拿到这份全职固定工的offer的当日,两个找合同工的中介都来电话说要我去面试,其中一个开出来的价钱有一小时60,对于当时的我来说,自然还是有些诱惑,但是归根结底当然是不去。
1 S; G2 N) i5 e$ `+ ?& w2 j* o0 o, g0 k& x- z% y3 r7 H/ }3 M& m
在这个全职固定工的offer拿到的几乎同时,或者说前后几天的时间里,中介忽然又来电话,说以前我做合同工的那家单位招正式工了,也是财会方面,年薪7万,让我务必争取。
; P' d5 s# D7 q! B) i  `' C0 m0 Q0 Z; T+ y- @$ p" V; W
我还真的动了心。和那个单位的会计经理联系,她很迟疑地盯着我看,你真打算到这里来吗。我当然说是是是。但是她似乎总归觉得我应该属于别的地方似的,到底没有选中我。0 f) ^$ a. q0 e7 F4 w: S4 b- I( k7 G
" [  J' b3 B+ g( T7 g! s+ I
今天看来,我这位会计经理朋友,也是看人很准的高手。难怪短短两年,她又被提了Controller。
接下来的面试都属于骑驴找马,所以心态上不太相同,口味也越发刁钻。不过也都会一一写出来让大家笑笑。
原帖由 forestcloud 于 2008-8-3 15:53 发表 ! T6 u% T& L+ i% A: E/ W! P
"对于打零工,我总是有很深很深的感情,这种感情,和我在大白天里的工作拿到了多少薪水,完全无关。"
7 x% |. [8 |. W! J( \8 s. X7 x# I" D7 A/ J/ T# ]% Z
云月,以后打零工别忘了捎上我,我还以为只有我对打零工有感情呢。我俩结个伴,下班晚了还可以互相壮个胆。
1 A# f1 ]: t' Z; S% Z
呵呵,希望有这个机会。打零工好处在于不用费脑子,而且没有太多的公司政治。! i: N9 [0 B$ W7 b+ b0 H3 @: Y' j' x
+ k0 c0 d' L& K
怀念中。。。
原帖由 青鸟 于 2008-8-3 23:58 发表 4 \$ T: F; s/ Q- ]/ O9 ^
《云山水月回忆录》?
6 l5 X7 H( ^& q& F3 l( }: B) h' u1 `6 b
看着云月的生活足迹,走到今天,真的很不容易,
: P# j+ |( p1 `- K% w) n8 u, k, M; m, Q) m
赞同你说的 “这个世界上从来都没有绝对的绝望......”,无论如何,总有希望在。

6 D- r* R$ L- F感谢青鸟回贴。8 G( D4 f% E; l8 Z5 j
. b+ N9 r8 ^" Z
这一篇单写求职。与此无关的都省略了。以后有空再写写其它方面,呵呵。
同言同羽 置业良晨
原帖由 海上花儿 于 2008-8-4 05:06 发表
/ |  X* H& @0 ^% G移民无悔~一帆风顺~~

1 f7 @' i+ a5 F* n6 F$ q  T与其说无悔,不如说这是一条不归路。
, j& N. l: T1 x0 v8 P0 d2 H, J  {! s
问候Julia一切好。
原帖由 phil79 于 2008-8-4 21:16 发表
3 J. R$ F0 M0 m. v" F& T! t* K7 v% z2 K% u2 U! n
5 G/ a$ I# [6 o' d1 w
中国银行对某国币种的简写,也许我写错了?

, I- P3 ^  y/ H/ f% T+ S4 U呵呵,恕兄弟迟钝,大汗,呵呵。
原帖由 lisa_410 于 2008-8-5 09:49 发表 " {! G$ M( l; [2 W9 ]9 f
刚来,找工中.......

! d+ r" m3 B" m- ^" p! F如果是搞财会专业方面的,有需要帮助的话,给兄弟发个短消息。未必能有什么实质性的帮助,但是希望可以有所裨益。
原帖由 风雅长存 于 2008-8-5 10:46 发表 ( [# h2 d+ H  }  N, q) @
路过看过,感叹过!!

+ `! m5 D5 n/ g4 p' Z+ r' A还是你自在。呵呵。
去EPCOR的面试算是我自己联系的吧。Downtown高层的大会议室里,对面黑压压坐了一排,大大小小各级领导,大致四五个人的样子。阵容之豪华,算是我面试所仅见。
3 _, F; f1 t9 g$ E/ b# R
% y* W4 D7 I& X& l4 i5 \' r3 f谈得非常好,好到我觉得激动。我印象很深的,一是对面居中坐着的那个Director,胖胖的,和善而清晰;二是他左手边那个小经理,年轻,帅气,精明。他右手边那个中年女士也是经验丰富的感觉。那么所有的应对都在掌控之中,宾主尽欢。8 l" r9 ?2 p6 |0 Y
; W2 y7 _3 h) L( g6 |! @- W6 b
但是很奇怪,没有成。最后Director打电话给我说不成的时候,我感觉极度失望,以至于完全没有问原因,只淡淡说一句,好吧。反而显得那个Director很诚恳,很有点舍不得似的。晕。但是这淡淡的不问,就酿成了我毕生的悬案。因为那面试的感觉是如此之好,我看不出有任何不能成的道理。后来听EPCOR朋友讲似乎是招了一个从美国过来的哥们,但是具体如何呢,也说不清楚了。# J4 E8 ?1 m5 F# f7 m+ d

+ K7 T3 O$ U: w9 `# v分析原因,也有大意的因素,如果面试之后写封感谢信回去,似乎情形会好些。但是这种事情,只有天知道。
同言同羽 置业良晨
去Capital Heath的面试算是最为莫名其妙的一次。& K( U; {, P( x. n# k9 }
8 S" m2 q) a, o. p, W* _
在一个很偶然的情形下把简历给过去,并没有申请具体的职位。但是就很快有了面试通知。稀里糊涂就过去面试。9 L, D( F% T6 U+ Q. X
/ u7 O1 W1 x8 k. u0 w
面试官是两个无比沉闷的老头子,那种无比沉闷的感觉,简直是让人恨不得自杀。
( \5 P! u( q; J$ ~
! ^0 g0 ^* t* t9 g9 l俩人走进小屋就打开了手上的一张类似于问卷调查表之类的东东,上面罗列着各种面试问题。估计这张表,如果最后我进去上班的话,要会在档案里的。
  V2 a  p5 \9 K, K% f7 J+ z& a2 o! Z& s) J
总之二人就一个接一个问题问过去,我回答,他俩就作笔记,填在表右半边的空格里。! K+ w3 \/ {% `$ M7 i3 n5 t

' S: ]8 V0 I$ {  K1 v! O& E) N千万个小时过去,问题终于问到最后一个,就是我的薪水期望值。我报了个数(我也终于会报数了),于是他二人就僵在那里,尴尬半分钟后,站起来和我握手说再见。! U9 r6 J- }. d4 d1 o3 o

# R. K# L4 q" t( `最好不必再见,呵呵。
同言同羽 置业良晨
坐老弟的沙发不易啊。
原帖由 云山水月 于 2008-8-6 08:41 发表
% g* Q2 i( W$ B- V9 t: x接下来的面试都属于骑驴找马,所以心态上不太相同,口味也越发刁钻。不过也都会一一写出来让大家笑笑。
/ v$ s& t8 n, e1 }" }
成面试状元了,恭喜你。
好文章,受教了,谢谢云老板。
原帖由 云山水月 于 2008-8-3 11:14 发表 9 C6 Q* H! @1 S: ~' r
中间去Wendy's打工干了几天,就是下午下了正常班跑过去干到晚上那种。这个实在是无聊的够可以,或者说财迷已经财迷出心窍了。

$ h- H5 N$ {) \, f
9 s; c5 k# o! [0 B这个总结得很到位啊,呵呵
原帖由 云山水月 于 2008-8-6 12:54 发表
1 F; j- L' V) V, ^& V+ j5 |2 f去EPCOR的面试算是我自己联系的吧。Downtown高层的大会议室里,对面黑压压坐了一排,大大小小各级领导,大致四五个人的样子。阵容之豪华,算是我面试所仅见。
2 X9 d7 ?6 L) y3 r3 m$ Z6 r9 P. z" `# @2 t2 l% h. m
谈得非常好,好到我觉得激动。我印象很深的,一是对面 ...

3 M" v+ O& P  Q2 B+ ]5 K: b# J
! v) Y2 @" L3 c2 ~4 K* h9 f当初我去参加一个Webmaster的位置的面试时,感觉就和当时的你差不多,觉得面试好得不得了,可不知为什么,人家却没要我,真是大受刺激,我。
这样的经历真是太零人称奇!
( ]2 W& S9 E: Q        好文章!
1 K8 J3 q$ Y. e. t- {6 `3 v    急 盼下文!
原帖由 云山水月 于 2008-8-6 08:45 发表 5 c5 A% ], c; W9 o8 M

. a7 d, Q2 H% g- [这一篇单写求职。与此无关的都省略了。以后有空再写写其它方面,呵呵。
, e0 T% ~6 u! g* `! c5 ?1 c! N
1 W, p2 i* P, C
1 F$ f  `% @  n
说了要算话,做个记号,等着看!
这两天光顾着关注奥运,这篇贴子也没有及时更新。
, r$ [  t" R/ z2 ~3 H
  Y' u6 G5 ]. J5 B慢慢写吧。大家也慢慢看,呵呵。