埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[问题求助] 看看看看,这馒头咋这样地呀?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
如果用的是这种颜色的面粉的话,好像基本不会出现瘦瘪的那种情况的。3 [. t- W0 o( V7 \2 Y' Q0 s
老孔雀 发表于 2011-11-11 12:46
3 L/ a8 `/ Z' w4 G) O8 o
不皱的馒头不是这个颜色的,白白的。9 |# h- I6 H$ N3 r/ n" Y; U
3 f" g/ I: |; n! s
就这种皱皮的看起来像死面的,硬硬的,成了一个面疙瘩。
我用竹蒸笼屉,白面馒头,一般都还好。不知道是不是因为蒸汽散发比较均匀的缘故。
6 S) t3 C  A0 m% y2 ?) k另外,二次发面我把做好的馒头放在温水上30分钟,好像效果比没有温水好。
理袁律师事务所
哇,太漂亮了,简直就像艺术品一样
& U4 V, T% g1 s! D2 R. L& L) {9 v+ ?: [
我也换过蒸锅了,还是有同样的问题。好像在某个细节处有问题。
% e" G9 p/ Y2 {$ W0 {; \* d9 g" e  @6 j: y1 @( t, k& G
问一下,你是用多大的火,是一直一样大的火力,还是末了要稍小一点的火力?蒸多长时间?$ V& d2 h+ Z+ X0 Q4 d
0 p* E' T1 ~0 ~! V: v& Y
我用的是NO NAM ...
) M+ K% b& F3 n! f/ h0 f  H- f0 Bqingyuan 发表于 2011-11-11 13:54

. a  ?3 h6 q8 `+ ^) m6 V0 l) ^8 G  n( a, a8 }9 [. b
我是从冷水开始就用的大火,但是也许是炉灶的关系,我的大火其实并不是特别猛的那种,而且我发现电饭煲蒸得更好,估计是电饭煲锅子比较深,那么蒸汽的空间就会比较大,这样蒸汽出来很均匀。我这个包子不是很大,大概只有7,8厘米直径,但是我肉放的挺多的,从冷水开始,蒸18-20分钟,然后关火闷5分钟。whole wheat flour其实口感比较粗糙,所以我放的并不多,在superstore有买的。
, @& u  @0 m! m  X& P4 U可能还有一点我忘记提了,溶解酵母时放一小勺糖,面粉里放了一小勺泡打粉,几勺糖和一小勺盐,还有几勺奶粉。据说糖可以帮助发酵。
老杨团队 追求完美
我用竹蒸笼屉,白面馒头,一般都还好。不知道是不是因为蒸汽散发比较均匀的缘故。
% _5 b1 q* ^! W3 W' z( X另外,二次发面我把做好的馒头放在温水上30分钟,好像效果比没有温水好。
4 Y& @+ h* W4 q* g/ ~kaixin123 发表于 2011-11-11 14:00

1 N4 [  l1 p4 q0 r) \5 s5 J2 D再哪买的竹笼屉,与蒸锅能相配吗?
多谢分享,蒸的粉不错。包子的卖相很好,花卷吗,呵呵可能扭的还轻了一些吧,成了长的了。
7 @5 g8 @. B9 n在花卷,馒头和包子上,给我的感觉一个比一个难。如果是花卷,只要发好了,基本上不会瘪,至于馒头,上面已经讨论过了, ...
7 x& E$ b+ J) ], Z$ a老孔雀 发表于 2011-11-11 13:48
: c* a1 r% F9 f# ^
1 Z6 w1 `* k" `) R
其实我做面食不多,因为是南方人缘故吧,我也是到这边无聊才开始学做。我手性不好,做出来东西大大小小的,花卷为了多放点肉进去,而且做得小,就挤成了这副样子,见笑了
呵呵,你不会是吹牛吧?反正我蒸的时候,基本有一半的时候全是好的,有一半的时候总会有一个两个那样的。7 h( t2 q9 q" |  k4 X
老孔雀 发表于 2011-11-10 21:41
& n% L, W. Q! U. }+ ?% U
可是我每次蒸的馒头都个顶个的白白胖胖,我也吹了难道??
馒头肯定要二次发酵的,面发好,揉出馒头(要揉的,不要偷懒),放在一旁等馒头再发发,因为你揉过的面等于把发好的又揉掉了。看到馒头自己变胖了再放到锅里开蒸,蒸馒头不能心急,等的时候忙点别的,就不会太赶时间了。6 d" g5 w2 V( H8 ?( d. s3 {
冷水蒸,开始蒸的时候不要大火,中火就可以,等水开了(这时候锅盖上有细细密密的蒸汽珠珠了,我家是玻璃锅盖,可以看见)再大火蒸15-20分钟,然后关火,等15分钟再开盖。
我家蒸包子多,但是孩子爱吃馒头,所以每次都会多活些面,包完了包子再蒸馒头。
26# 金龙食品
) j0 G+ T- r- }3 j( ^) Q8 n# {非常同意,加拿大的all purpose 面粉实际上是高筋面粉,建议放些全麦面或玉米面改良一下,估计馒头不会回缩那么厉害,经验之谈。
大型搬家
看到这馒头,我不厚道的乐了。 居然还有比我蒸的馒头更难看的馒头。 # j: P3 @  j3 B  Z

0 G. l2 w; }( X* j! C4 N. B. }我觉得是你蒸锅的问题,是不是往下滴滴答答的滴水,滴到馒头上,就这样? " z6 F' V+ |% @+ C3 x# ^
: p( t" t, m  t: `
我以前也这样,换了个不滴水的锅,好了,在也没这么难看过。
我前些日子买了个面包机,经过几次实验,我发现1杯奶,3杯面,酵母,搅和20分钟,关电发酵5个小时后,拿出稍微揉一下,揉成长条,当当当,切几到,成方馒头,大火烧水,烧开了,放馒头,再次大火后改小火,15分钟关火,闷5分钟,拿出-----白白胖胖的大馒头。
5 j. H0 C) R( p" s8 {0 Z
0 w6 t3 R5 e( I+ F' ~0 `1 T+ M+ v我用的也是all purpose。
7 j  ]" s. o( S
# X0 ]+ q2 f2 {$ y. u6 h6 c我觉得问题在锅。。
这个我是按照all purpose : whole wheat = 3:1的比例放的,whole wheat高纤维,比较健康。
3 }( ]! q' }0 g/ [4 M) r如果全是白面,其实效果也一样的,不过白面馒头照片没有拍。给你看一张包子的。5 N. _. X" c, \6 d0 J/ B$ o
124625% T1 v2 q% a- X+ e- R) J* Q

# U7 w5 d4 h; @& h1 }如果按照我前面说的步骤 ..., r' l% g" }! A% Z1 j" n
amybear 发表于 2011-11-11 13:24

% H' `* N- Z6 b1 M7 Z电饭煲蒸包子还头一次听说。介绍介绍经验吧。
同言同羽 置业良晨
电饭煲蒸包子还头一次听说。介绍介绍经验吧。
& P( c# K- D1 E# `tqbs 发表于 2011-11-11 23:13

5 R- Y5 V) `2 X9 {3 R7 K1 E0 q, I  v' r3 w
我也是误打误撞的,因为我的蒸锅很小,一次蒸不了几个,正好我的电饭煲有个自带的蒸笼,我就用它一起蒸,可能因为电饭煲的锅子比较深,蒸汽出来很均匀,而且电饭煲的温度适宜,所以蒸出来的结果非常好。但是因为它只有一层,而且直径只有约22厘米,所以一次也只能蒸几个。
我也是误打误撞的,因为我的蒸锅很小,一次蒸不了几个,正好我的电饭煲有个自带的蒸笼,我就用它一起蒸,可能因为电饭煲的锅子比较深,蒸汽出来很均匀,而且电饭煲的温度适宜,所以蒸出来的结果非常好。但是因为 ...* P5 g/ o5 k% q* h
amybear 发表于 2011-11-12 16:01
: }) \4 T( H7 }- F* q1 U9 a
老柳教车
看到这馒头,我不厚道的乐了。 居然还有比我蒸的馒头更难看的馒头。 ' f. J/ B; f) i; l; b' O
" P0 i9 k4 V) ], R
我觉得是你蒸锅的问题,是不是往下滴滴答答的滴水,滴到馒头上,就这样?
9 D0 ?4 q* y3 g! k% f
& v6 e+ @; I( |5 {1 C4 _我以前也这样,换了个不滴水的锅,好了,在也没这么难看过。
7 q0 q3 v) S! G3 D) H朱小妞 发表于 2011-11-11 19:07

5 D1 R3 v7 z' ]" P4 a9 w9 T: Q. C, I5 I1 P+ I4 b$ K9 Q5 n
哪难看哪难看阿?!我怎么看着跟朵花似的? 啧啧!真是想要这效果我都蒸不出来呢!
冷水入锅,中小火10分钟二次发酵,然后大火上汽后转中火15-20分钟。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
看到这馒头,我不厚道的乐了。 居然还有比我蒸的馒头更难看的馒头。 8 F: Z6 ]& ^6 j5 V
9 D, [7 T' e5 X( R& }. @8 q
我觉得是你蒸锅的问题,是不是往下滴滴答答的滴水,滴到馒头上,就这样?
4 \1 M% W& b% ~( a8 ]8 E
; _/ Y# N" F# g. J/ U我以前也这样,换了个不滴水的锅,好了,在也没这么难看过。/ Q& m- h( D  S$ v
朱小妞 发表于 2011-11-11 19:07
& X3 U  p, V, v; y( ^  u
不嘀嗒水的蒸锅是啥样的?在哪买的?
馒头肯定要二次发酵的,面发好,揉出馒头(要揉的,不要偷懒),放在一旁等馒头再发发,因为你揉过的面等于把发好的又揉掉了。看到馒头自己变胖了再放到锅里开蒸,蒸馒头不能心急,等的时候忙点别的,就不会太赶时间 ...
0 ?6 T9 e4 @4 O" T" _; [8 K' f4 mpretty 发表于 2011-11-11 16:05
# N2 {/ |* S  ^" q1 x7 t
请问在和面的时候,除了放发酵粉,你还加其它的吗?比如amybear提到的糖,盐。
哪难看哪难看阿?!我怎么看着跟朵花似的? 啧啧!真是想要这效果我都蒸不出来呢!3 W: f! L6 X, c9 ?1 T
三思 发表于 2011-11-12 16:38
( ~" l. i- `& @5 \  E0 a) q
守守你的宝贵经验,让俺也学学。
47# qingyuan
0 P% k' P; Q$ L# F8 @1 Qtnt有竹蒸笼卖
老柳教车
48# qingyuan
% }8 e+ C/ c% ?# O我加糖,一点点盐,用牛奶和面
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
我一直没好意思说,我蒸的馒头也经常这样!LZ握个手先!!
0 l- m1 @( H( |& ]$ G6 f8 Q      就是那么奇怪,一锅里面就有几个是这样的,其他的都好好的......会不会是单个揉的,然后二次发酵的时间长度不一样造成的呢?......二次发酵的时间太长或者太短都会造成这种结果?......
同言同羽 置业良晨
我用竹蒸笼屉,白面馒头,一般都还好。不知道是不是因为蒸汽散发比较均匀的缘故。/ d& {( ^( }) Z! u6 r& \* K6 v
另外,二次发面我把做好的馒头放在温水上30分钟,好像效果比没有温水好。: Y' D- {/ g1 E. y
kaixin123 发表于 2011-11-11 14:00
; }$ g( |; Z# `6 s& i+ p$ T
我不会做就会吃
我用的是“滴水”的不锈钢蒸锅。另外建议添加其他种类的面粉,如全麦粉、玉米粉。
老柳教车
可是我每次蒸的馒头都个顶个的白白胖胖,我也吹了难道??
: C5 y% l* ^4 K1 |' a. c8 {& G5 ipretty 发表于 2011-11-11 15:59
# `+ C+ H4 ^1 _9 A3 M
别理他,等我下次蒸了让他看看,他就心服口服了。呵呵!
SUPERSTORE有买鲜酵母,在卖面包的地方,你问她要,一块多钱可以做二十几斤面粉,这种酵母发的馒头没有LZ这样,做出来松软一点都不瘪,可以试试!
我一看着照片,非常不厚道的大笑起来了。我蒸馒头也没准,时好时坏,抽把起来给你这个差不多。
二次发酵不够
老柳教车
楼主最近可有做馒头?' x3 V, e% }" A) D! L0 I
我最近做了包子,我这次想以此多蒸几个,就用的盖子有点滴水的大铝锅子,结果还是比较成功的。所以我觉得,跟锅子关系不会太大。3 R# K. U; p4 X' L! M2 l) O2 R+ C
主要是发酵的问题,而且还更正一下我前面说的大火蒸,水开后,转中火蒸就行。时间上,宁愿多几分钟,也不要少了时间。所以,如果是刀切小馒头,蒸20分钟,大馒头蒸个25-30分钟都行。
楼主最近可有做馒头?
8 ?, ]: o2 G+ c) _( O我最近做了包子,我这次想以此多蒸几个,就用的盖子有点滴水的大铝锅子,结果还是比较成功的。所以我觉得,跟锅子关系不会太大。4 q& M* v0 B2 i( D
主要是发酵的问题,而且还更正一下我前面说的大火蒸,水开后 ...
, O: j1 M; W% b( B9 |: s5 h+ [amybear 发表于 2011-11-20 22:28
* [' F% u7 i) l/ F
正想着上来感谢你和其他的同学们,周六周日太忙了没腾出来空。这不一上来就看到了你的关心,非常温暖,谢谢!7 U* N0 t+ l# s( q8 P+ ?
这些天没做馒头,周六做了包子,很成功,没有了皱皮,非常开心!
; h7 _; _& y8 w" ^+ x# d改进之处:和面时加了点糖,baking power. 二次发酵时间半小时(以前一个多小时),关火后15分钟开盖。上图片