埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

發兩首詩

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
好久沒在花園裡發帖子了,今天來看,就順手發兩首自己寫的詩,權當冒個泡吧,大家別笑話。
$ H. o4 j+ w& d) |7 Q/ g0 P% a
" c, _0 j, K+ W+ s# Q前幾天夜讀義山,偶於“欲為平生一散愁”句頗生慨歎,乃借為首句成七絕二首。9 P" F! |& p9 e5 y

$ A& K) b! c$ q7 h4 x其一曰:% z1 d, Y) g6 K- Y

, a9 c: M' W5 C7 m6 c3 X& t欲為平生一散愁,負篋乘槎更西遊。9 s/ e; r5 m  O1 r! X
閱盡巖山千年雪,笑看郎君覓封侯。: X1 [4 p# `- J

6 w. s, X, D9 s7 Q# a1 e& Q* a
- Q$ [5 {  d4 P9 t9 c其二曰:1 r( D9 C9 E+ |% T

W  w% U+ \( W' M0 _欲為平生一散愁,清嘯暫引蘇門秋。
) Y4 H/ j2 }5 Z: V1 l7 ~鳳兮歌罷佯狂去,歸來巖山雪悠悠。

鲜花鸡蛋

冰雪缘  在2015-4-29 09:13  送朵鲜花  并说:好棒啊!我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夜读义山!英勇阿
' n: k# H6 n) V
+ ]" v# E9 ^! H% O* w7 ]! S对不起,我是不是不合时宜了- ^1 R. [' o  S# Z4 }1 _

' X0 f  X; x$ Z2 K5 n: x' A+ n5 j' `6 e. O* ?5 I
诗不错,崇拜
老杨团队 追求完美
' Y5 u3 g5 u* r) t- M
很久没来了,你还好吗?
不紧张 发表于 2015-4-19 00:04& L% y; [  w' a) ~
夜读义山!英勇阿) |3 B$ u# P  l% y- Q
! X4 J- D/ P" S) `8 H# U
对不起,我是不是不合时宜了
4 b7 |7 |9 o, I( W/ [
夜读义山有什么英勇的?

' U3 x: k$ K0 \; l江东才俊百代出,霸王别姬恨悠长。
8 y% ~) ^/ ?; B$ e) t负箧江郎遁海西,学有所成再兴邦。
好久不见,学业有成了吧?!
廿二月 发表于 2015-4-19 20:30
+ m* T% \$ @/ t) r* |夜读义山有什么英勇的?
6 V, v3 |) ?$ V: K# R6 E3 W
你说的    夜读义山  是什么意思?
廿二月 发表于 2015-4-19 20:29
1 `$ T1 M6 W  g2 ]. O很久没来了,你还好吗?
$ ~! z8 \8 A  p7 F. Z
还将就,你呢?
北上太子 发表于 2015-4-19 20:40+ M6 e! L; b5 @0 w
好久不见,学业有成了吧?!
0 F' ]9 P- P( M1 F: @/ t* f! X
还在努力
不紧张 发表于 2015-4-19 20:51
7 P4 n9 R5 Q; D! L& s( ?! W, C; z你说的    夜读义山  是什么意思?

% g5 b) q7 k/ n( u7 Y! [1 J& Q4 v/ q义山是李商隐的字,夜读义山是晚上读了李商隐的诗....
大型搬家
willl 发表于 2015-4-19 21:19/ q: O1 M- V+ Q0 C+ J! U; H, y
还将就,你呢?

/ r0 f7 V$ c1 k我啊,仍在挣扎吧
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-20 13:15
. ?$ }* y: R* `# N我啊,仍在挣扎吧
, T; |: J* e- }% O/ l: Y
同扎。
OMG  你知道义山还有什么解释么   夜读义山还可以理解为你半夜在坟场读书   不是有意曲解你   这是我的第一反应   加之你诗里一上来又是西游又是千年的    吓得我都不敢多问啊    你厉害
willl 发表于 2015-4-20 13:59
# w$ D1 E2 B# w$ _0 i同扎。

0 l6 S1 i, b" i: Q
不紧张 发表于 2015-4-20 15:10
' H- i0 J0 ?/ d) _, `0 e( bOMG  你知道义山还有什么解释么   夜读义山还可以理解为你半夜在坟场读书   不是有意曲解你   这是我的第一 ...
! g. ^* Q+ I5 U  \# [" P, T: e
诶?!!!!!!! B9 W: K) N& E; e# z
. E- y: k5 @5 H. ]% T# W* ~
还有这么一说!!不知道是哪个地方的隐晦说法啊?
同言同羽 置业良晨
并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37
! A, S3 T; N; H. C% g7 s' ]并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也

7 T; I% D, }( q; q! p! e; j, @5 \& q
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37, [. l6 L: h7 p1 [

j% l) M1 }: z2 l3 b8 x为什么不在家里读书那?& m& ?1 M) S8 w" b, |2 O! i
感觉特奇怪
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37
) m: d1 s; o) K1 B/ g6 U. w* t并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也

! a+ j& {2 y3 n" q2 @; P君言之有理!7 T1 X( ~" B/ O4 ^/ I: Q/ f

5 P) t1 s, Y6 }8 v; _/ j七绝  夜读义山- @. A2 }2 Y' L' `& Y" [+ k4 g* x6 U
  " Q) v0 x2 j# n9 J
律是闲愁绝是烟,# l  O7 l* J3 ~! c6 ?" ~
刀锋笔剑讽时艰。
0 e7 Y4 F, L- n. E: h3 z8 c读来有惑颇难解,6 m) D. v  _' h6 G0 d4 r0 f5 F
泉下相逢待细传。5 S1 X: e6 |" B( Y' A4 R: ^$ [+ N/ X

1 I- v* Y( z( @! U' S七绝  夜读义山" ^9 [" i7 D5 n+ a
4 ^# R0 g; V" N; @1 v. J' W: [
律是闲愁绝是烟,$ g  k# u. E/ X3 L& j
刀锋笔剑讽时艰。
; t$ ~! C; ]1 o' k+ j" c读来有惑颇难解,9 W0 z' s" K. O' `% N( d0 G
把盏千琢万咏参。
" r, g" L1 K& N6 e
8 ?; x9 K: B* \. S& L7 t) v
1 ^7 @0 N* O1 J+ O& S哈哈,泉下相逢,有人说恐怖,4 B0 X. ]6 G( q7 C  a; `$ F
不过去那边时真想找一找义山呢。
大型搬家
廿二月 发表于 2015-4-20 23:45, H4 A" s! t( \
诶?!!!!!!
4 j" G; x0 p4 G0 B" K0 X  Y( v" C* }, l  b3 i: a# g
还有这么一说!!不知道是哪个地方的隐晦说法啊?
: W* q3 n2 B$ S3 p& l5 E+ p
(永平11日讯)水平佛教会义山数座坟墓,在农历新年期间,发现遭身分不明人士破坏,该会已向警方报案,希望警方能揪出破坏分子。
5 @9 P. O9 @) `        永平佛教会今日发表文告,谴责这种对先人不敬的破坏行动。
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-20 13:14
1 U' G5 y6 N& X, E义山是李商隐的字,夜读义山是晚上读了李商隐的诗....
# ]' o: ~% K# I  k
义山——(譬喻)譬义理之高如山也。因明大疏一曰:‘竦义山于奥腑。’" Y1 F% B# Z0 f
; D3 C! a) ]! W: }5 {* e9 @$ M
李商隐。字义山。河内人。举进士。累官工部员外郎。诗文魂迈奇古。世号其诗为西昆体。有赞佛偈曰。吾儒之师。曰鲁仲尼。仲尼师聃。龙吾不知。聃师天竺。善入无为。稽首大觉。吾师师师。商隐慕悟达国师知玄之道。以弟子礼事之。尝苦眼疾冥祷。玄寄天眼偈三章。读讫疾愈。
同言同羽 置业良晨
smart007 发表于 2015-4-22 05:58
: c. H& ]0 K5 |- g+ Z8 f为什么不在家里读书那?6 h2 E5 S9 p$ D3 S5 t" j% I
感觉特奇怪
2 f/ R! c; u8 u, @( M- ]
哈哈哈哈哈  人家说了是在家读书呢   只是被我误以为在野外  # P: D! v/ o- y' \- z. m* z+ E5 L
汉字学问博大精深啊
齐山 发表于 2015-4-22 07:48$ F1 w4 ~3 A( [- \& B+ e
君言之有理!. @  A+ b7 @9 H

- E& e: \& v2 F9 S$ V3 q七绝  夜读义山
5 o7 E/ B) M. F, w! {+ z! {
到了那边若能长生不老还好  你还能苦苦寻觅  他若老去了或者想不开又轮回了那可苦了你了不是?
齐山 发表于 2015-4-22 07:54
7 n6 m, b) }* ?" P义山——(譬喻)譬义理之高如山也。因明大疏一曰:‘竦义山于奥腑。’$ b& w. p' [7 ?7 w; \% k+ t

4 T5 x7 @1 t5 E0 Y. U' U& n4 ]李商隐。字义山。河内人。举进 ...
0 Q: u7 u* I. S; E
吾师师师    哈哈
不紧张 发表于 2015-4-22 09:41! d: Y: @" L9 Z/ K# T" o; G
哈哈哈哈哈  人家说了是在家读书呢   只是被我误以为在野外  
9 E. ?8 B8 o. \8 V% v8 q" d汉字学问博大精深啊
- v. i. i4 U- c7 Q  |" o' L
我要读书我就去庐山黄山什么的,定个旅馆,慢慢品读,我才不去义山那,一个破义山都没听说过。又跟鬼神有关联,感觉在哪里读书相当不吉利
smart007 发表于 2015-4-22 13:12
! d* Z5 f4 f' R  q6 F我要读书我就去庐山黄山什么的,定个旅馆,慢慢品读,我才不去义山那,一个破义山都没听说过。又跟鬼神有 ...

6 G2 E" `) A) p. X4 ~( \- R# B义山不是山  呵呵
不紧张 发表于 2015-4-22 14:36
: ]4 D2 y* M( {义山不是山  呵呵

# ?1 L( C5 b$ d, I* ?+ {山不是山。水不是水* j5 r! f# h5 l% U  b
* [0 k2 g6 T  _5 r, F5 m% ~) r# M
好像以前有一首歌就是这么说的
+ c0 p( Z; h( L2 G( F山也不是那座山啊,水也不是那个说8 B  o+ y8 C% m' I, f, Y  u6 H
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37: X) t' [4 C3 x% u% D

|' d% z! R) G2 O& B" }知识渊博啊。佩服
齐山 发表于 2015-4-22 07:48: o4 X# D! {. L
君言之有理!
- A6 e3 |  g9 d5 A+ X1 r# b1 c
9 {6 e; \$ t& I6 x+ s七绝  夜读义山
% o7 q! Z8 r" M0 a4 `+ {
这两首听者还可以哟,恕我孤陋寡闻,谁的大作?