埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 说说我找工作的心得吧。

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 kelvin 于 2010-11-20 13:12 编辑 ) \. d+ s. y1 ^+ m# r6 H
% d4 S2 b6 p' s6 i. c* I3 W
刚才打开网页之后觉得页面有变化,才意识到自己上墙了,惶恐,惶恐。
) x* b# D2 L* ]; B% `. _既然如此,写篇原创给两位正版主交作业,以表示支持班子工作的决心,嘿嘿。
0 a; G+ |, v% ]这篇心得不是什么成功故事,也不是教大家应该怎么做,只是一个平常人的经历,好了,开编。+ d9 Y5 t# R, s; y7 x& V5 u: h  q5 q) T

8 p( ?  ^; \3 c+ i; d" B9 [+ G& }9 v" X
我和很多留学生一样在毕业前期都有找工作,续签visa的困扰,我那时候条件比现在的国际学生条件还苛刻些,没有off-campus, 没有3年的post-graduate work permit,并且必须要在没有工作签证的情况下90天内拿到offer。8 T) a  z/ F! j' @8 r
没工签给offer,这对雇主是多么大的考验啊,anyway啦,我在还有20多天的时候来到了埃德蒙顿,杯洗具也从这里开始了。, t) N; ^6 W4 L* N8 }, T2 ~0 R4 e( k

: f  r2 S( T+ u' V! J7 ?, G7 @6 t+ fhow to find a job in 20 days~~~~~: U5 u+ |7 g2 D# D2 B
5 ?4 S4 N/ m0 @6 _& ?
工欲善其事必先利其器,要有一身好行头,要有车,更重要的是要改简历。我在一个职介中心改完简历之后都快哭了,3页纸被改成了1页半,可见自己第一次写的简历有多可笑。在安排好住处,买完车之后,剩下的时间就不多了,当时的情况在家上网海发简历已经不现实,所以我决定有针对性的一家一家的找,就是所谓的“扫楼”,还起了个行动代号叫“口红行动”,当时计划每天扫5幢楼,每天早上收拾完之后就直奔裆趟的写字楼而去,进大厅之后先看索引,上面有所有的公司名字,我是找IT工作的,所以根据关键字可以缩小范围,比如说info,tech,software,system之类的,把这些记下,然后扫楼开始了。! K; [. g  W- m( }5 U( `1 o

8 L: b) \! Y7 v7 x9 F1 r$ i; }找到公司位置,敲开大门之后,最难deal的不是公司的HR,而是眼前这位door keeper (reception)。想我这样找工作的估计她是见的多了,90%都会要求把简历留下,然后马上离开。所以对door keeper要有策略,我一般进门先say hi,如果对方忙就先等等,不忙的话打屁开始了,什么你今天看起来很棒,你的项链真好看之类的,总之见老装嫩,遇嫩扮老,说些好听的话,你懂的~~~。好啦,两分钟例行公事的打屁完成了,看好时机收官,马上直接问一句HR的人在不在,而不是问你们招不招人,如果不在,那么要名片,99%要的到。如果在,顺理成章的让通报一声要求面见。要到的名片很重要,晚上回家上该公司的网站熟悉它的产品和服务,根据其产品的特点更改自己的简历,直接发到HR主管的邮箱,这样成功机会较大。扫楼不是说把门推开放下简历就ok了,那样和网上发的没有区别,要尽量和公司内部的人说上话,问问他们的业务是什么,这样就算不成,也能学到一些产品知识,在以后其他的interview中侃东西侃的也有点生活基础。
沙发~
支持原创,感谢分享!
6 O. R7 C! x: s2 g
5 z- B( L8 l' q2 L( P20天就能找到工作?: z6 o- y  ~4 v: M+ c' s

' M6 g1 P7 k% [2 T加拿大政府其实对留学生确实应该给与更优惠的政策,有本地文凭熟悉本土文化,多么好的资源!
老杨团队 追求完美
好累, 我要休息。 喂完待虚
你利用我们灌水的时间 写原创 2 C- \1 U! n; k6 [8 e% I
我要给你宣传一下
扫楼很辛苦 但是真没想到这么多门道.
支持原创!楼主厉害
首先恭喜kelvin上墙,年轻有为,前途无量啊。
) S* E- e$ q5 p; U其次搬个小板凳静听新版主的宝贵经验。看到扫楼处,不禁拍案,楼主的恒心、决心和行动力令人佩服!
' N9 H9 k2 u! z* Y* [% s) m9 ykelvin是个好小伙,年轻、帅气、有才!
理袁律师事务所
好久不见啊,有那么好的经验怎么也没当面给我传授传授??等着看你原创啦。。。
受教了·······楼主记得更新啊···········
支持原创,感谢分享!
- j" s4 r# i* l; j: Z9 p' }* \* q
1 a  k6 ^1 t  M- N* h3 C, C20天就能找到工作?
0 W# h2 g6 d3 ~5 s
( R# Q* q( T0 W( a& n0 Q- I加拿大政府其实对留学生确实应该给与更优惠的政策,有本地文凭熟悉本土文化,多么好的资源!
4 u0 p. u9 [3 w9 d9 p# _' X老杨 发表于 2010-11-20 12:54

1 ^7 n! P$ l! P/ P6 r& f0 W, g
/ h* Z- V0 P& l于是,CEC出现了~
同言同羽 置业良晨
好累, 我要休息。 喂完待虚
6 i6 D/ z" ?+ ?: T) d2 N1 b4 r/ Jkelvin 发表于 2010-11-20 13:17
& M  }4 S; S% j( r& L
支持新斑斑。静待lz嘘嘘。
我是坐着说话不腰疼!期待着下一段。上来好献花!
关键也要看啥专业,像我们这样的,目前只能跟着老板混日子,外面就和死了一样
LZ写得真好,送花~请继续更新哈!3 R5 e" L* d$ t! {" L4 g

7 V) H- H2 Z9 V( Y. M; Z, R, D! [& l能请教下是在哪个职介中心改的简历么?谢谢~
同言同羽 置业良晨
功夫不负有心人哇~赞
LZ写得真好,送花~请继续更新哈!/ q7 B' H0 x% @; H7 d
7 g& ^7 p/ @( x; E3 \
能请教下是在哪个职介中心改的简历么?谢谢~
. a2 P- h0 V! @. Q6 A  @2 b% s: ^Qiaoyi 发表于 2010-11-22 15:27

5 E3 ?, r" U% S2 T9 l5 U$ |% D: }1 U3 ?! R* H# f! X
可以找云山水月,和他聊聊!!
$ k; s. P' t' |* u# f* t9 g! r, q! f4 B# O! q( j% y- B
书接上回,吃铁丝接着编:5 o: Y2 C# U( P9 g5 m( d! o

# F, L  Z7 e$ _/ Z0 b$ |$ E+ C做一份工作和找一份工作相比,找工作更有挑战。如上文说所,如非情势所逼,我想也没有多少刚从校门出来的留学生愿意二皮脸似的跟那些door keeper纠缠,记得第一次推开门之后大脑先当机3秒钟,结果磕磕巴巴的话都说不清楚,更别提joking around啦,但是说来也怪,几次之后再不觉得有多难,话说的多了,也溜了,几天之后更学会了察言观色,什么时候结束谈话,什么时候新起一个topic,可以自己掌握主动了。所以说找工作也和jie ke一样,能过自己这关真的很重要啊。当然事事无法诸顺,有时碰到态度恶劣长相狰狞的肥大妈,即使我抱着上帝会原谅我说谎这样的觉悟,也无法说出赞美之词。有时遇见漂亮可人儿的college girl, 大家谈的投机,非要留下电邮加上facebook做朋友。所以说好事情会发生的,大家尽管试一试吧。1 G2 L3 G5 t8 d/ |9 c3 T$ q( ^
& L1 z" M2 ?+ ], |0 x6 |
以后想起了啥再接着说~~~
书接上回,吃铁丝接着编:
! D- [, U' A5 n% {' ]5 `5 x. f( l
做一份工作和找一份工作相比,找工作更有挑战。如上文说所,如非情势所逼,我想也没有多少刚从校门出来的留学生愿意二皮脸似的跟那些door keeper纠缠,记得第一次推开门之后大脑先当机3 ...
) f' ~" l; a2 tkelvin 发表于 2010-11-22 22:23

% Q4 C, D- v5 D! J学了不该学的 捷克的词都用上了
学了不该学的 捷克的词都用上了
* @3 y$ ~; u- u& y" x冰糖葫芦 发表于 2010-11-22 22:35

, V) f3 w/ R$ ^0 j/ s2 N2 r2 c! I. M/ a

& o) v; V$ s/ `6 l+ T9 e/ E  [5 o对,总在茶馆听公开课闹的。
同言同羽 置业良晨
我当初也干过差不多同样的事情。
* s8 b+ L5 O3 u1 c8 }' f1 s% J不同的是 1 我是移民 英语不好 ( |5 i* }8 M4 ]5 ~6 U! L+ u; E
         2 没有车 只能做公车  然后靠腿
% y6 i' v  p1 Z9 B% i结果差不多 得到了自己想要的一个工作。
: w! E* n) ?: V5 I1 l/ h6 k$ [呵呵 等你的热度过了 我再贴我的
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
赞!!!
1 b7 g& c/ x& p) a不同的是 1 我是移民 英语不好 + B: b; D! _5 e/ Z: @; |# _
         2 没有车 只能做公车  然后靠腿- [3 t9 X# Q# V% J: [
结果差不多 得到了自己想要的一个工作。6 E1 f- A3 u; @4 `0 y
呵呵 等你的热度过了 我再贴我的6 I2 k8 P4 }. P1 b5 f  ~: s
冰糖葫芦 发表于 2010-11-22 23:22

m2 I+ D( N; K- Z/ K  Z. @$ a' M. e! j0 N9 ]8 k+ Q% E/ W1 f9 L

. Y% y- S4 n" z, ^% F0 n过了,你来吧。
过了,你来吧。( P* W/ ?. Q; a4 Q# g, ]$ `
kelvin 发表于 2010-11-22 23:35
# I* }7 z5 j+ v+ z
不急 先看看畅谈的结果
牛银!
我当初也干过差不多同样的事情。/ Y% Z% [& d: E/ B- Z
不同的是 1 我是移民 英语不好
5 V8 K- q9 \! s# V' O( Z, X         2 没有车 只能做公车  然后靠腿
1 Y" g9 {, D) |9 x/ g结果差不多 得到了自己想要的一个工作。: \% }; N) T0 j7 M: }
呵呵 等你的热度过了 我再贴我的
9 {, A; {. A# N; H冰糖葫芦 发表于 2010-11-22 23:22
( T" ^. V% |- F3 a9 D. A% h$ X

H1 u4 ~2 `3 M, x- W9 W) g: [现在就先酝酿!!那是必须的。
精彩,精彩!
$ K, L) \9 b1 H( i  T
$ E: a! ^; _  m% T3 z3 I; U期待下文!
. ?/ ]+ S. g, C/ i) z) l0 N/ v不同的是 1 我是移民 英语不好
9 b8 u* A! }: v  D- V- H         2 没有车 只能做公车  然后靠腿$ N6 l! h/ w( @* a% d9 A' f
结果差不多 得到了自己想要的一个工作。
5 \- e' B' L7 Z5 r呵呵 等你的热度过了 我再贴我的
8 V7 F; J. w$ ^) W& P5 B冰糖葫芦 发表于 2010-11-22 23:22

, ]+ _: V/ q2 S. u3 v) Q留个记号先!
老柳教车
相当牛啊~